Путешествуем в Камбоджу

Камбоджа — небольшое королевство в Юго-Вос­точной Азии. После дик­татуры и гражданской войны, надолго «закрывших» страну, на ее землю пришел мир. Сегодня в Камбоджу уже не бо­ятся ехать туристы — те, кто зна­ет об этой стране, о ее удивительной природе и поразитель­ной архитектуре.

 

Камбоджа   памятник народу

 

Дыхание джунглей

 

Природа Камбоджи изумляет красками и ароматами. Многочисленные пальмы, тик, гевея, манго, пали­сандр, сандал, красное, черное, камфорное и лако­вое дерево, цитрусовые — все перевито мощными ли­анами ротанга! Обильные дожди с мая по октябрь поднимают уровень воды в реке Меконг на 7—10 метров, озеро Топлесап превращается в море… Трудолюбивые камбод­жийцы научились справляться с водной стихией — все равнины покрыты сетью дамб и каналов, рисовые чеки затопляются, пло­дородный ил остается на полях, так удается получать по 2-3 уро­жая риса в год.

 

Национальные парки —осо­бая гордость Камбоджи. Запо­ведник Пном Бокар — уникаль­ное даже для Юго-Восточной Азии место, где сохранились не­тронутые дождевые леса, где в природе еще живут азиатские слоны! Национальный парк Реам охраняет затопляемые морем мангровые леса и около 150 ви­дов тропических птиц и обезь­ян. Здесь организуют экзотиче­ские туры с установкой лагеря в джунглях, с походами пешком по заповедным территориям и на лодках по мангровым зарос­лям к местам обитания фламин­го, пеликана, белого дельфина.

 

Рукотворное чудо

 

Если природа Камбоджи удив­ляет и восхищает, то памятники храмовой архитектуры потряса­ют, вызывая трепет и ощущение чуда! Уже в 9-13 веках циви­лизацией кхмеров была создана могущественная империя Кам- буджадеша со столицей в городе Ангкор. Древние кхмеры были индуистами — в их храмовых строениях создавались святилища, ансамбли, галереи, каналы, водоемы, башни, резьбой по камню украшались храмы и ста­туи. Именно в этот период был создан храмовый комплекс Ан­гкор — самый большой в мире. Покинутые кхмерами после ра­зорения империи в XIII веке, храмы Ангкора почти на 600 лет оказались во власти тропиче­ских джунглей! Растения проби­вались через каменную кладку, покрывая лесом и укрывая стро­ения от глаз человека. Лишь в конце XIX века французский исследователь Анри Муйо обнаружил затерянный мир Ан­гкора. Благодаря титаническо­му труду исследователей и рес­тавраторов наши современники могут видеть рукотворное чудо Камбоджи — Ангкор. На пло­щади в 260 квадратных кило­метров изумительно симмет­рично размещено 200 храмов. По периметру комплекса — глу­бокий ров, в центре — огром­ные водоемы. Каменная кладка повсеместно украшена пышной резьбой, представляющей сцен­ки из индуистской мифологии.

 

В центре комплекса — храм-гора Ангкор-Ват (1113—1150 год), самое большое культовое соору­жение в мире. Высота главной башни — 61 м! Исследователи считают, что, создавая ступен­чатые пирамиды, кхмеры пыта­лись воспроизвести Священ­ную гору индийской мифоло­гии, на которой якобы покоится вся Вселенная. Кхмеры, считав­шие себя земным воплощением бога Вишну, фактически созда­ли памятник своему народу.

 

Жители Камбоджи улыбчивы и приветливы. Это — тружени­ки, зарабатывающие на жизнь на полях и рыбной ловлей. Все больше камбоджийцев получа­ют образование, создается сов­ременная инфраструктура, по­ток туристов увеличивается с каждым годом.

 

В блокнот

 

Визу можно свободно по­лучить по прилету в аэро­порт Пномпеня или Сием-Реапа. Визовый сбор $20.При вылете из страны взимается аэропортный сбор — $20.

Население: около 12 млн человек.94% населения кхмеры, остальные — китайцы, ма­лайцы, вьетнамцы.

Государственные язык – кхмерский (камбоджийский) религии — буддизм (88%), индуизм, конфуцианство, ислам.

Денежная единица — камбоджийский риель. 1000 КНR = 1,Згрн.

Лучшее время для посе­щения: декабрь—март.

Заходите на сайт бурдастайл, и вы узнаете о путешествиях подробнее!

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.