Хронометр

Хронометр

Кто именно изобрёл первый хронометр доподлинно неизвестно, так как попытки синхронизации с матушкой природы делались совершались с незапамятных времён. Для этих нужд использовались и солнечный свет, и жёлтый песок и даже верёвка. Об истории хронометров, было бы неуважительно рассказывать не в хронологическом порядке. Итак, первой большой вехой человечества в этом направлении стали солнечные часы.

Солнечные часы

В основу их легла орбита движения нашего светила по небосклону. Время измерялось по отбрасываемой тени от указателя. С точностью до минуты по таким часам не определишь, но и с другой стороны таких единиц измерения тогда еще не существовало. Единственным предназначением данного устройства было скорее указательным, то есть по ним смотрели, когда начинать работать и когда следовало заканчивать. У данного изобретения был один недостаток, как вы уже догадались, они не работали в тёмное время суток.

Водяные часы

Представляете, были и такие хронометры. Причём их таковыми можно было назвать по причине того, что в основе их лежала подача капли воды в стеклянную емкость с нанесённой шкалой деления. Скорость подачи очередной капли задавалось постоянным давлением в резервуаре. Этому новаторскому решению наши предки были благодарны египтянам и индусам. Кстати, именно благодаря этим часам появились первые единицы измерения времени.

Песочные часы

Как это не было странно именно эти часы легли в основу современных наручных часов, так как еще в те далёкие времена их привязывали к ноге и носили с собой повсюду. Понятное дело такой вид эксплуатации был не очень удобно. Благодаря песочным часам появился и циферблат. В средние века он шёл в комплекте к часам и человеком, который ежечасно переворачивал наполненный сосуд и переводил стрелку. Конечно же, такую забаву мог себе позволить только дворянин, так как по понятным причинам приспособление дорого обходилось в обслуживании.

Маятник времени

Поистине великий прорыв в 1675 году совершил изобретатель. Он предложил в часовой механизм синхронизировать с колебательными движениями маятника. Вплоть до конца двадцатого века миром часов правила механика, хотя и по сей день классические мужские часы, найти которые можно на сайте timebar.ua/men-10atm, пользуются огромной популярностью. Вскоре на замену обычному маятнику пришел кварцевый мятник, который улучшил процесс синхронизации. В двадцать первом веке технический прогресс перенес битву за точность на поле кибернетики. Теперь есть суперкомпьютер, который синхронизирует все другие эталонные часы по космическому времени. Куда приведёт нас такая скурпулёзность покажет время.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.