Ягуар

Ягуар с незапамятных времен пользовался особым почтением у индейцев доколумбовой эпохи, став героем многих легенд майя, ацтеков и инков. Современные индейцы доныне преклоняются перед силой и ловкостью ягуара, высоко ценя амулеты, изготовленные из его клыков и когтей.

Купить бобровую струю вы можете на сайте Ohotnik68.ru по самым доступным ценам!

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В зависимости от наличия дичи площадь охотничьего участка ягуара может колебаться от 5 до 500 км2.

Увлекшись рыбной ловлей, ягуар с силой хлещет хвостом по воде, поэтому индейцы бассейна Амазонки уверяют, что он ловит рыбу хвостом.

При случае ягуар не прочь поохотиться на домашний скот. Как правило, его добычей становятся телята в возрасте 12-18 месяцев, хотя он вполне может справиться с сильным быком весом до 500 кг. Чаще всего ягуар разбойничает там, где на месте вырубленных лесов появляются фермерские хозяйства.

Иногда ягуар убивает и поедает других представителей семейства кошачьих и даже своих сородичей.

Рекордное расстояние, преодоленное самцом ягуара в скитаниях по лесам, составляет 800 км.

Избегая открытых пространств, ягуар лучше всего себя чувствует в лесном полумраке. Броская мозаика пятен на шерсти прекрасно маскирует зверя в пестрой игре теней и света.

Родной дом ягуара — тропические джунгли, где он неизменно селится в сырых болотистых низинах. Зачастую его владения располагаются по заросшим берегам рек и тихих заводей. Поскольку в местах обитания ягуаров климатические условия остаются неизменными круглый год, строго определенного брачного сезона у этих животных нет.

ОХРАНА

В Центральной Америке ягуары утратили около 70% своего ареала, а в Южной — исчезли почти на 40% своих исконных владений. Вырубка тропических лесов ведет к резкому сокращению охотничьих угодий ягуаров, что не могло не сказаться на численности популяции. Не менее серьезную угрозу представляет браконьерский промысел и торговля шкурами этих животных. Изумительно красивый мех ягуара высоко ценится на мировом рынке, и в 60-х гг. прошлого века только в Соединенные Штаты ежегодно ввозилось 10-15 тысяч шкур. В 1970-х гг. в ряде стран-импортеров были введены строгие природоохранные законы и развернулась широкая пропагандистская кампания с целью снижения спроса на подобный товар. Все эти усилия позволили существенно сократить объем торговли этим видом пушнины. В большинстве стран, где обитают ягуары, ныне созданы национальные парки и заповедники, где звери находятся под охраной. Однако, невзирая на все запреты, браконьерский промысел и нелегальная торговля шкурами ягуаров продолжается.

Ягуар никогда не селится в сухой местности и не отдаляется отручьев или рек, в которых добывает немалую часть своего пропитания.

Ягуар предпочитает охотиться ночью, затаившись в засаде.

Будучи превосходным пловцом, ягуар без труда преодолевает водные преграды, в том числе широкие реки.

Ягуар — вечный странник Самцы, не зная устали, совершают далекие переходы в поисках партнерши.

Ягуар ведет жизнь бродяги-одиночки, странствуя в пределах своего домашнего участка. Владения самок сравнительно невелики и частично совпадают друг с другом, а территория самца может охватывать несколько «дамских» участков. Не считая нужным обходить дозором свои угодья, ягуар подолгу держится на облюбованном месте и покидает его тольков случак, если местная дичь становится слишком настороженной, и охота не приносит добычи. Границы участка хозяин помечает, опрыскивая деревья мочой и оставляя на коре следы когтей. «Словарный запас» ягуара достаточно богат — от грозного рыка до благодушного мурлыканья. Будучи прекрасным верхолазом, ягуар частенько отдыхает, забравшись на дерево. Не в пример многим кошкам он любит воду и с удовольствие плавает. Ночью зверь выходит на охоту, предпочитая нападать на жертву из засады. Его добычей обычно становятся тапиры, олени, пекари, капибары, агути и броненосцы. Подкравшись к жертве сбоку, зверь настигает ее прыжком, валит на землю ударом передних лап и перекусывает шею. В воде ягуар мастерски ловит рыбу, но не упустит случая поживиться молодым аллигатором или вкусным черепашьим мясом. Поймав черепаху величиной около 30 см, он по частям выковыривает мясо когтями из панциря, а черепах поменьше разгрызает, словно орешки. Если пойманная добыча слишком велика, чтобы съесть ее за один присест, зверь зарывает в землю остатки про запас. Как правило, ягуар не приступает к трапезе на месте охоты, а утаскивает добычу в укромный уголок.

Хотя в жарких тропиках самка ягуара готова к спариванию круглый год, однако в краях, где регулярно наступает сезон дождей, появление большинства детенышей приурочено именно к этому периоду. Пара ягуаров встречается исключительно с целью продолжения рода. Самец находит готовую к спариванию подругу по запаху ее мочи. Если к одной самке явятся сразу несколько кавалеров, она отдает предпочтение самому крупному и сильному зверю. Драки между соперниками — большая редкость: обычно меньшие самцы без сопротивления уступают дорогу крупным претендентам. Во время бурного спаривания самец бесцеремонно прихватывает партнершу зубами за загривок, а в пылу страсти оба зверя издают характерное мяуканье. Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает логово, в котором появляются на свет двое глухих и слепых котят весом 700-900 г. Первое время мамаша покидает логово только для того, чтобы добыть пропитание. Спустя 13 дней малыши прозревают.

До полугода детеныши держатся поблизости от логова и в случае опасности прячутся в нем. Полугодовалые котята начинают сопровождать мать в охотничьих вылазках, но до двух лет остаются под ее опекой, совершая вместе с ней обходы территории и обучаясь навыкам охоты. Расставшись с матерью, молодые ягуары отправляются на поиски собственного участка, причем самцы уходят дальше, нежели самки. Половой зрелости ягуары достигают в возрасте 3-4 лет.

Порой среди ягуаров встречаются совершенно черные звери, которых принято называть черными пантерами. Однако при ярком освещении и у них можно разглядеть характерные розетки. Причина появления зверей-медалистов до сих пор остается невыясненной.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.