О психологии и психологах

Многие из нас, особенно в студенчестве, пытаются совместить в своей жизни лучшее, что может дать учебная и трудовая деятельность, личная, семейная и социальная жизнь, стремятся расти как личность и приводить в порядок свой внутренний мир. Все это, конечно же, хорошо, а вот проблема начинается в тот момент, когда список, безусловно, важных, и интересных дел, разрастается настолько, что человек не может не задать себе главный вопрос: «Зачем я все это делаю?» Мои цели – это то, что хочется мне, или это то, что мне навязало общество? Сделает ли то, чем я так упорно занимаюсь, меня счастливее?

Человек задает себе, эти вопросы, и не всегда находит ответы. И вот тут на помощь должна прийти психология. Психология помогает человеку лучше узнать себя, свои желания и возможности, быть уверенным в себе человеком, лучше строить отношения с другими людьми, быть успешным в учебной деятельности, а после окончания ВУЗа на рабочем месте. В некоторых случаях психологи могут оказать неоценимую помощь в решении сложных жизненных ситуаций. Найти профессиональных психологов можно, к примеру, на страницах специализированных ресурсов, таких как http://psiholog.ru/moskva/psihologi.

За помощью можно обращаться к учебникам по психологии, которые действительно помогут осуществить все выше сказанное. Но если вам необходим ответ на вопрос, который мешает вам жить и двигаться вперед, то в этом случае книги - малоэффективный способ. В таких случаях необходимо обращаться к психологу.

Времена, когда клиент назывался пациентом и лежал на кушетке, вспоминая обо всех проблемах с отцом, прошли. Современная психология ориентирована, прежде всего, на самореализацию, на помощь в достижении своих профессиональных и личных целей, на максимальное воплощение человеком своего творческого, интеллектуального, личностного потенциала! Темы психологических тренингов и занятий посвящены личностному и профессиональному росту, самоопределению, целепологанию и достижению целей, творчеству, карьере, тайм-менеджменту и т.д.

Психологи могут дать советы из литературы, которые касаются общих вещей: режим дня, тайм-менеджмент… Редко психологи дают советы из личного опыта, так как понимают, что они далеко не божественно идеальны, и их личный опыт к жизни клиента может не имеет никакого отношения. «Если у меня дома висит груша - это не значит, что для клиента груша будет необходима и незаменима». Современные психологи стараются выстроить работу с клиентами таким образом, чтобы последние сами могли принять решение. Психолог использует для этого определенные приемы, упражнения. Психологи не должны знать, как устроить чужую жизнь, они должны уметь сделать так, чтобы клиент сам понял, как изменить свою жизнь к лучшему.

Как показывает практика, даже у самых успешных людей в жизни бывают сложности, которые трудно преодолеть, или которые человек игнорирует. Нам часто встречаются общительные, жизнерадостные люди. Казалось бы, какие у них могут быть проблемы? Но иногда бывает так, что, на первый взгляд, жизнерадостные люди, днем идут по жизни смеясь, а по ночам плачут. А все потому, что их терзает какая-то проблема. С которой они смирились, и не хотят решать. А внешняя веселость – это всего лишь способ не пускать окружающих в свой внутренний мир. Психолог подскажет как минимум первый шаг в решении этой проблемы.

Но встреча с психологом – это лишь 50 % решения проблемы. Понять, узнать решение, согласиться с ним – это далеко не все. После этого нужно немедленно начинать действовать. Для того чтобы что-то в своей жизни изменить. А жить лучше люди хотели всегда. Новое знание человека о себе делает его другим: меняет его отношения, цели, его состояния и переживания. Хорошие психологи видят человека «насквозь», и помогают ему узнать много новых качеств, о которых он даже не задумывался, а, следовательно, улучшить качество жизни.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.