Рекомендации по посадке саженцев смородины и ежевики

Перед посадкой саженцев любых ягод необходимо произвести все подготовительные работы, учесть особенности сорта выбранной культуры и позаботиться о том, чтобы почва была удобрена органическими составами. После этого необходимо выровнять участок под посадку и обозначить места, где будут выкопаны углубления для высадки (ямы лучше выкапывать глубиной до 40 см, за 2-3 недели до посадки).

Посадка черной смородины

В зависимости от сорта смородины и того насколько плодородна почва будет зависеть полученный в дальнейшем урожай. Учитывать стоит такие немаловажные факторы как освещение и методы формирования кроны куста. Например, черенки смородины черной, сортов Багира, Диковинка, Вологда и Сладкая Белорусская вырастают в крупные кусты с раскидистыми ветками, поэтому их сажают реже, так как они занимают довольно много пространства и требуют дополнительного ухода.
Более прямой и компактной кроной отличаются сорта Ленинградский великан и Загадка. Такие кусты можно сажать на расстоянии 1 метра друг от друга.
При создании ям для черной смородины очень важно учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как если они расположены выше 0,8 м, то траншеи и ямы не копаются. Вместо этого землю необходимо еще раз перекопать и удобрить. На месте посадки в этом случае создается небольшая горка высотой до 20 см, в которую и высаживаются черенки.
Посадку черной смородины лучше планировать на осень, оптимальным будет конец сентября или начало октября.

Посадка ежевики

Продажа саженцев ежевики сегодня пользуется большой популярностью в силу того, что эта ягода обладает полезными свойствами и витаминами. Саженцы выбираются приблизительно по тем же характеристикам что и малина. Если стебли саженца будут не ровными, это никак не отразится на будущем урожае.
Перед посадкой ежевики необходимо убрать все сорняки из почвы и удобрить ее. Сажать черенки лучше ранней весной, так как осенью саженцы могут погибнуть от морозов. Отдавая предпочтение высадке перед зимой, почву придется укрыть торфом и перегноем, высотой до 20 см.
Для кустов ежевики лучше делать большие ямки, диаметром более 40 см при такой же глубине. Чтобы получить хороший урожай можно использовать суперфосфат, но не более 150 г на один куст, а также сульфат калия (примерно 40-60 г). Не лишним будет компост. Удобрения тщательно перемешиваются с грунтом.
Последний важный момент, на который нужно обратить внимание при высадке ежевики – уровень грунта не должен быть выше корней.
Учитывая эти нехитрые рекомендации урожай можно увеличить в несколько раз.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.