Вышивка на водорастворимом флизелине

Настал этот торжественный момент. Вы решили самостоятельно вышить рубашку вышиванку. Вы долго думали, какой вариан Вам больше подойдет: купить заготовку с вытканным местом под вышивку или без него, купить равномерную ткань, а может заготовку с рисунком. И вот Ваш выбор остановился на вышивке с помощью флизелина, который растворяется в воде. Попробуйте вышить сорочку на водорастворимом флизелине, и Вам очень понравится, да и сэкономит Ваше время. Вот несколько шагов к простой вышивке.

 Выбор флизелина

Подбор рисунка – очень ответственный момент при вышивании рубашки. С водорастворимой тканью дело обстоит не менее серьезно. Если с рисунком все более или менее понятно - его мы подбираем по принципу «нравится или нет» - то, какой бывает водорастворимая ткань, знают не все. В магазинах товаров для рукоделия можно встретить водорастворимый флизелин двух видов: клеевой и пришивной. Клеевой - крепится к вышивальной основе с помощью теплого утюга (не горячего, а то флизелин свернется, и весь процесс вышивания омрачится с самого начала). Пришивной - не имеет клеевой основы и крепится к ткани, как видно из его названия, при помощи наметки. Кстати, клеевая ткань в процессе вышивания может отклеиваться и скатываться, особенно по краям, поэтому мы рекомендуем и ее приметывать.

Подбор ниток или бисера

С видом флизелина и рисунка мы определились, пришло время подумать о технике вышивания. Производители водорастворимой ткани выпускают схему, но не рекомендуют цвета ниток или бисера. Поэтому у Вас есть неограниченное поле для творческой фантазии. Как правило, оттенки на схеме соответствуют натуральным цветам, поэтому можно ориентироваться на них при подборе материалов. Но так как флизелин исчезнет после стирки, то цвета на схеме можно заменить на прямо противоположные, по окончании работы первоначального варианта не будет видно абсолютно. Поэтому, в подборе ниток или бисера, ориентируйтесь на свой вкус.

 Приступаем к вышивке

 Мы все подобрали, и теперь пришло время вышивки. Внимательно осмотрите вышиванку и приобретенный водорастворимый рисунок. Подумайте, где бы Вы хотели разместить вышитые фрагменты, и приколите их булавками в местах предполагаемой вышивки. Посмотрите, все ли Вам нравится. Кстати, часто флизелин выпускают листами размером 20х30 см, на которых находится один, два или несколько фрагментов для вышивания. Может оказаться, что для рубашки одного листа форматом А4 будет недостаточно. Это тоже следует учитывать при планировании вышивки.

Итак, Вы прикололи булавками нужные фрагменты, Вам все нравится. Приметайте или приклейте утюгом их к ткани, следите, чтобы рисунки располагались симметрично и под нужным Вам углом. Если водорастворимый рисунок пришивной, делайте наметку чаще, чтобы схема не смещалась во время вышивания. Вышейте рисунок.

 Стирка

По окончании вышивания Вам останется только удалить наметку (если водорастворимая ткань пришивная) и постирать вышиванку (можно даже стирать в холодной воде). Будьте внимательны! Водорастворимый флизелин очень нежный материал, он может начать растворяться даже от Ваших влажных рук.

Ну вот и все. Ваша вышиванка готова. Думаем, что такой простой процесс вышивания Вас вдохновит на создание новых, не менее роскошных, вещей для себя или своих близких.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.