Что является холодным оружием?

В отношении холодного оружия российское законодательство очень туманно и непонятно. Не существует точных определений и формулировок того, что является холодным оружием, а что нет. Сказать об этом может только специальная экспертиза или профессиональный юрист. Кроме того, решение этой экспертизы можно легко оспорить в суде, если Вы считаете, что ее решение было не верным.

По определению холодное оружие – это то оружие, которое не стреляет с помощью нагретых газов. То есть здесь идет обратная связь. Мы можем только точно сказать, что не является холодным оружием. По идее, холодное оружие – это вся оставшаяся куча вещей, которое было использовано в качестве оружие. Например, книга, которой Вы ударили Вашего соперника по голове. Холодным оружием может стать все. Абсолютно все. Даже расческа или мягкая игрушка, если Вы ими ударите оппонента.

Однако есть некоторый список орудий, которые считаются холодным оружием по умолчанию. Это: ножи, мечи, метательные ножи, кистени, луки, арбалеты, кастеты и нунчаки. Также к холодному оружию автоматически относят модифицированный рабочий инструмент: подпиленная отвертка, заточка, арматура с ручкой. С холодным оружием из этого списка ходить по улицам города запрещено.

В отношении ножей все не так просто. Есть некоторые условные признаки, по которым нож могут признать орудием хозяйственного и бытового значения. Это длина лезвия, которая не должна превышать ширину ладони, отсутствие упора, толщина лезвия и сталь. Определить все это на глаз самому очень сложно, обычно такие аспекты решает профессиональная экспертиза. Также не все луки и арбалеты являются холодным оружием. Это могут определить и как спортивный инвентарь.

В общем, если подытожить все вышесказанное, то нельзя точно сказать, с каким ножом Вас могут задержать, а какой нож признают бытовым. Но если судит по практике, то носить с собой небольшой перочинный нож можно и правоохранительные органы не считают это зазорным. А вот, если Вы будете расхаживать по улице с двуручным мечом, то проблемы с полицией Вам обеспечены.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.