История кроватей

Первые кровати появились на заре человеческой цивилизации. Однако прошло немало времени прежде, чем кровати стали существенно отличаться от соломенной подстилки и превратились в современные аналоги. Первые кровати были найдены в Древнем Египте. Эта мебель насчитывает более 4000 лет и имеет довольно причудливые формы. Египтяне пытались предать кроватям некое сходство с животными. В целом древнеегипетская кровать представляла собой деревянную раму с натянутой папирусной сеткой между ними. В те далекие времена кровать считалась прерогативой только самых влиятельных и богатых граждан.

В Древней Греции и Риме кровати стали более широко распространены. Их уже появилось несколько видов. Одна предназначалась для сна и называлась краббатион, а вторая – клине, на ней богатые граждане Греции и Рима трапезничали. Думаю, Вы часто могли видеть картинки античных богов, удобно расположившихся на таких кроватях и поглощающих виноград и другие яства. В последствии в Древнем Риме был придуман еще третий вид кровати предназначенный для учебы. Римские кровати внешне сильно напоминали современные. Они состояли из деревянного каркаса с мягким изголовьем, на который выкладывали подушки с гусиным пухом.

Несмотря на общий упадок уровня жизни и развития науки и техники после гибели античного мира кроватей это не коснулось. Они спокойно перекочевали в Средневековье, где их стали делать широкими, добротными из твердых сортов дерева. В качестве матрасов использовали настилы из звериных шкур и перины. Тогда в моду вошли пологи и балдахины, которые первоначально выполняли строго практические функции: защищали спящего от сквозняков и насекомых, которые тогда властвовали даже в домах самых богатых людей. Конечно, же кровати и в эту пору оставались уделом обеспеченных граждан, простые люди могли только мечтать о них.

Проникать в дома среднего сословия кровати начали лишь в конце 17 века. К концу 18 веке появились аналоги современных диванов и раскладных кресел, позволить которые могли себе даже бедные граждане. В 18 веке кровать или ее аналог имел почти каждый житель цивилизованного мира.

Сегодня вычурные формы кроватей в основном сошли на нет. Большинство предпочитает ровные линии и простые формы. В наши дни вообще большая часть населения спит на диванах, хотя кровати до сих пор считаются неким показателем элитарности. Широкий выбор кроватей представлен на сайте matrason.ua/krovati_6, где Вы сможете выбрать кровать на любой вкус согласно своим материальным возможностям.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.