Вакуумная упаковка и упаковщики

Вакуумная упаковка и упаковщики

Современные технологии хранения пищевых продуктов направлены на то, чтобы как можно дольше сохранялась их пищевая ценность и вкусовые качества. Главными их «врагами» и разрушителями являются микроорганизмы, а основными условиями их успешной деятельности являются кислород, вода, солнечные лучи и тепло. Поэтому с древних времен люди использовали либо особые условия для хранения пищи, либо продукты-консерванты, например, соль и мёд. В современных производствах используются различные методы продления сроков хранения продуктов, от традиционной пастеризации до такого сравнительно нового, как предоставление упаковщиков – машин, использующих вакуумный метод консервации. В целом, вакуумный процесс упаковки готовой продукции – одно из важных звеньев современного производства.

Вакуумные упаковщики

Свойства вакуума обеззараживать некоторое пространство около полувека назад внедрили в специальные упаковочные машины. Они используются не только в столовых, ресторанах, продуктовых магазинах, на складах, производствах, но и в домашних условиях.

На рынке предлагаются следующие их виды:

  • настольные;
  • напольные двухкамерные;
  • бескамерные;
  • вертикальной упаковки;
  • skin-технология.

За полувековой период их использования были достигнуты высокая производительность в сочетании с надежностью. Они в 2–5 раз продлевают срок хранения скоропортящихся пищевых товаров благодаря быстрому удалению воздуха с помощью насоса и одновременному герметичному запаиванию в термическую упаковку. Предусмотрены также специальные возможности для контроля  уровня вакуума и выбора шва.

Вакуумная упаковка

Применяемые для вакуумной консервации пищевых продуктов упаковки отвечают всем требованиям гигиены и экологии. Они считаются наиболее удобными и оптимальными. Их прозрачность позволяет убедиться в свежести продуктов, стимулирует к покупке, даёт возможность выбрать конкретный продукт. Гарантией качества продуктов является герметичность и прочность упаковки. Широкому использованию способствует также их невысокая стоимость.

Разные виды вакуумных упаковок-пакетов предназначены для фасовки пищевых и других товаров:

  • в трёхшовные упаковывают рыбу, мясо, сыры, медицинские препараты, одежду;
  • в четырёхшовные помещают сыпучие продукты: муку, сухой корм или гранулированные наполнители для животных, древесный уголь;
  • пакеты типа «ДойПак» используют для жидких, пастообразных, сыпучих продуктов, например, моющих средств, майонезов, кетчупов.

Современные упаковочные технологии развиваются по различным направлениям. Предоставление упаковщиков или машин-автоматов реализует этот этап производства как отдельный процесс. А полностью автоматизированные производственные линии включают процесс упаковки готовой продукции в цепочку единого производства.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.