Русский ребенок в британской школе: памятка родителям

Среднее образование в Великобритании представлено 4 системами: английской, шотландской, уэльсской и ирландской. Они отличаются подходом и экзаменами. Крупнейшей является английская система, о которой и пойдет речь ниже.

Для российских родителей не должно быть новостью, что базовые принципы системы британского образования разнятся с аналогичными в школах России. Учебный год в Англии также начинается в сентябре, однако длится дольше – вплоть до июня или даже начала июля. Год разделен на 3 триместра, и в подавляющем количестве школ-пансионов счет за обучение вы будете оплачивать трижды за год.

Осенний триместр охватывает период с сентября по декабрь, после чего детей ждут каникулы на Рождество. После весеннего триместра начинаются пасхальные каникулы. Последний триместр именуется летним и заканчивается ближе к июлю.

Для перехода в следующий класс студентам не требуется сдавать ежегодные экзамены, переход осуществляется автоматически. Так продолжается до 11 класса, его дети достигают в 16 лет. Тем самым они заканчивают курс обязательного среднего образования. Далее у них есть возможность продолжать учиться в течение еще 2 лет, чем большинство студентов и пользуется.

Чтобы получить документ об обязательном среднем образовании, 16-летнему студенту нужно сдать традиционный экзамен GCSE не ниже оценки F. В целом же система оценивания представляет собой 8-компонентную градацию: A*, A, B, C, D, E, F, G. Непроходной является только последняя оценка в этом списке. Однако лишь оценки выше C позволяют ученику продолжить обучение по программе A-level. В лучших и старейших школах, таких как harterhouse, принимают студентов, имеющих оценки A и B.

Раньше вступительные экзамены в университеты были менее диверсифицированы, чем сейчас. А популярность привычной для англичан программы A-level не снижается. В 1-й год студенты занимаются изучением 4-6 дисциплин, во второй изучают 3-4 предмета, причем в ряде школ предлагаются профессионально-ориентированные курсы. Например, в arrow school студенты могут изучать историю искусств, право, управление и др. Система оценок немного другая: A, B, C, D, E. Ниже идут непроходные оценки.

Сейчас набрали популярность и альтернативные экзаменационные системы. В частности, речь о системе международного бакалавриата IB. Ее преимущество в большем числе предметов для сдачи, которые предлагаются на выбор студентам. Благодаря большей гибкости эта система позволяет одному студенту совмещать историю искусств или бизнес-стратегии с математикой или физикой. Обучение по IB также составляет 2 года, а студентам не требуется сдавать промежуточные экзамены по окончании первого года. Своя двухгодичная программа подготовки без промежуточных экзаменов появилась и у университета Кембриджа.

В каком возрасте лучше всего поступать в английские школы?

Одно из основных требований системы среднего образования в Англии связано с возрастом. Что касается российских студентов, то оптимальным возрастом для поступления большинство педагогов считает 13 лет. Так как учебный год начинается 1 сентября, то поступающему ребенку на эту дату должно исполниться 13. К возрасту детей в английских школах относятся предельно скрупулезно. Даже если день рождения пришелся на 31 августа, студент попадет в класс ниже. В остальных же случаях его автоматически зачисляют в 9-й класс.

Почему именно этот возраст и класс наиболее оптимальны для начала обучения в школе Англии? Дело в том, что 9-й класс является своеобразным переходом к двум годам программы GCSE и поможет ребенку максимально адаптироваться к системе образования, новым сверстникам, обстановке. В течение этого года ему предложат множество разнообразных предметов: английский и дополнительный язык, историю, географию, математику, информатику, химию, физику, биологию, религиоведение, науку о здоровье и спорт. Таким образом, он плавно перейдет к экзаменационной программе GCSE и сможет выбрать из всех предметов те, по которым будет впоследствии сдавать экзамены.

Система обучения в Англии построена таким образом, что после пропуска нескольких занятий студенту чрезвычайно сложно догнать одноклассников. Поэтому запускать предметы категорически не рекомендуется. Особенно это касается программы GCSE, ведь выбранные предметы по точным наукам потом нельзя будет заменить на другие. Хотя к истории, бизнесу и географии это правило не относится – их можно поменять в процессе обучения.

Если же вы решите отдать ребенка в английскую среднюю школу в 14 лет, перед ним сразу же будет поставлена трудная дилемма выбора 7-10 предметов для обучения в соответствии с программой GCSE.

Наиболее же тяжелым возрастом для начала учебы в Англии является 15-летний. В это время одноклассники уже прошли ровно половину программного курса, а вновь поступивший студент оказывается в тяжелейшем положении. Есть школы, которые предлагают завершить программу GCSE за 1 год, однако абсолютное большинство сошлется на общепринятые правила и предложит обучение с первого года.

В 16-летнем возрасте студента могут принять в программу A-level, однако его постигнут те же проблемы, что и при поступлении в 14-летнем возрасте. Более того, теперь его ждет еще более тяжелый выбор специализации из 4-6 предметов.

К экзаменам в английских школах подходят чрезвычайно строго и задания держатся в секрете вплоть до начала сдачи. Российским родителям и студентам стоит учесть, что экзаменационный процесс здесь может значительно отличаться от привычного для них. Первая часть представляет собой сдачу тестов, а вторая – проверку специальной комиссией. В частности, в College состав экзаменаторов формируется из ученых с высокими степенями, а сам процесс регламентирован до деталей. Результаты экзаменов, сданных в мае-июне, публикуются не раньше августа.

Какие проблемы ожидают в школах Англии студентов из России?

Наиболее распространенной проблемой является недостаточная языковая подготовка российских студентов. Есть и различия в правилах поведения. Так, в английских школах всегда говорят «пожалуйста» и «спасибо», будь то оплаченная работа или поручение учителя.

Существуют значительные различия и в образовательном процессе. Начисление баллов студенту ведется как за правильные ответы, так и за попытку дать ответ. Например, на уроке математики можно вместо ответа ограничиться подробным решением задачи.

Пожалуй, максимум трудностей у студентов из России вызывает сама педагогическая парадигма, применяемая в средних школах Англии. Здесь огромное значение придают самостоятельности мышления учеников – это позволяет добиваться значительных результатов в учебе. Учителя часто интересуются личным мнением студентов. Именно поэтому ученику приходится глубоко вникать в суть изучаемых предметов. Стоит учесть, что большинство университетов отбирают студентов не столько по результатам A-level, сколько на основании интервью, в ходе которого ученику придется высказывать и защищать свое мнение по различным вопросам.

Как подготовиться к поступлению?

Прежде всего, необходимо совершенствовать язык и практиковаться как можно больше с его носителями. И лучше, чтобы это были англичане, а не жители Северной Америки или Австралии.

Во многих городах Англии действуют летние школы, предлагающие программы для серьезного изучения языка.

Большую пользу принесет и поездка в один из английских городов. Она поможет лучше изучить уклад жизни, понять культуру, социальную жизнь, особенности поведения и отношений между людьми.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.