Как узаконить самострой в Украине бесплатно?

Особенности строительной амнистии в Украине

С проблемой самостроя в нашем государстве знакомы многие. Особенно актуально это в  пригородной зоне, где дачные участки переходят из сельскохозяйственного назначения в категорию земель застройки без должной законодательной базы. Узаконить впоследствии  уже построенные сооружения можно, но невероятно сложно. Для этого понадобится собрать проекты домов , если у вас их несколько, или одного дома, а также целый ряд другой документации. Справедливости ради стоит сказать, что раньше подобная процедура была настоящим испытанием на прочность, упорство и крепкие нервы. Посмотреть как выглядит проект дома с мансардой можно по этой ссылке: http://dom4m.com.ua/proekty-domov-s-mansardoj.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. В ноябре прошлого года к рассмотрению был принят законопроект, который упрощает процедуру легализации самовольного строительства. С февраля 2015 он вступил в силу. Теперь узаконить самострой достаточно просто. Для этого необходимо только подать заявку и собрать нужный пакет документов. Обязательно нужно предоставить проекты одноэтажных домов в том случае, если у вас их несколько, либо один проект. Полный перечень ценных бумаг размещен на сайте ведомства. Отметим, что там предоставлен перечень для типовых ситуаций, а для индивидуальных случаев Госархстройинспекция в данный момент разрабатывает перечень ответов на наиболее распространенные вопросы. Эта информация будет доступной для всех желающих, чтобы каждый мог найти наиболее похожий на его случай прецедент, который придет на помощь.

В народе этот проект, с которым в полной мере можно ознакомиться по его регистрационному номеру 1059 на официальном сайте Верховной Рады Украины, окрестили «строительной амнистией». Такое название наиболее полно соответствует сути данного закона. Актуален он не для всех самостроев, а только для тех, по которым строительные работы проводились с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011. Разумеется, подтверждение этих временных рамок должно быть закреплено документально.

Также имеются и определенные критерии в «метраже» таких самостроев. К примеру, жилые помещения не должны быть более 300 квадратных метров, а хозяйственные постройки – 100 кв. м. Под такие критерии подпадает большинство самовольно построенных зданий. Традиционный «метраж» типового проекта жилого дома – до ста квадратных метров. Поэтому и небольшие здания, и даже крупные легализовать теперь значительно проще.

Еще одно обязательное требование к зданиям – они должны быть I-II категории строительной сложности. Для тех, кто не знаком с тонкостями и определениями: это здания и сооружения, в случае разрушения которых финансовый ущерб составит не более двух тысяч минимальных заработных плат. Не должны пострадать и транспортные коммуникации общественного пользования, а также культурное наследие государства. Тем, у кого недвижимость находится поблизости от архитектурных или же природных памяток, лучше проконсультироваться со специалистами, так как могут потребоваться дополнительные разрешения, справки и так далее.

Немаловажный момент: государство не предусматривает штрафные санкции тем, кто построил дома самовольно. Раньше эта процедура требовала внесения определенной суммы в качестве штрафа, а периодически ситуация могла разрешиться только с помощью судебного вмешательства. Неудивительно, что такие тяжбы разрешались далеко не в пользу владельца дома. Сегодня специалисты уверены, что этот закон поможет разрешить проблему самостроев и легализовать самовольно возведенные сооружения. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.