Как появились первые упаковки?

Современное время можно с уверенностью назвать эрой упаковок. Действительно, все эти бирки-этикетки уже настолько плотно вошли в нашу жизнь, что невозможно представить, что когда-то всего этого не было. Зачастую сегодня упаковка товара может быть даже намного опрятнее содержания. В первую очередь человечество волновал вопрос хранения жидкостей, поэтому упаковка именного этого товара появилась раньше всего. Гончарное дело было развито в Древнем Египте уже за шесть тысяч лет до нашей эры. Первые сосуды были глиняные, до изобретения стекла в 2500 году до нашей эры в Вавилоне. Создавать деревянные не протекающие бочки человечество научилось лишь в пятисотом году до нашей эры где-то на территории современной Франции.

Настоящий переворот в упаковочной сфере произвело изобретение бумаги в сто пятом году до нашей эры. Однако эта «бумажная революция» коснулась лишь Древнего Китая, так как в Европе бумага появилась только в середине двенадцатого века. Семнадцатый век ознаменовался развитием стеклоделия, в котором, надо признать, наше государство достигло значительных высот: стеклянные изделия Московской Руси были одними из самых лучших в мире.

Как бы это не казалось странным, но текстильные мешки научились изготавливать только в восемнадцатом веке во время промышленной революции. До этого в ходу были маленькие кожаные мешочки, где хранили специи или деньги, а крупные товары располагались в бочках и деревянных коробках. Также литография появилась в самом конце восемнадцатого века в 1798 году. Это позволило наносить цветные рисунки на упаковки за вполне недорогую цену, что определило дальнейшее направление развития этой сферы. Технологии упаковки в девятнадцатом веке значительно улучшались и усложнялись, пока в начале двадцатого века не были открыты пластик, целлофан и полиэтилен. На сегодняшний день именно из них производят самые совершенные упаковки в купе с неустаревающей бумагой и картоном.



Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.