Как определяются авторские права?

В современном мире авторское право имеет огромное значение, так как благодаря Интернету развитие искусства получило широкий толчок, однако это усложнило процесс установления авторства конкретного лица. Ведь именно оно устанавливает принадлежность разработки или произведения конкретному лицу. Для установки авторства производится специальная автороведческая экспертиза. Это центр по проведению судебных экспертиз и исследований, автономная некоммерческая организация «Судебный Эксперт», где Вы найдете много интересного.  

Автороведческая экспертиза включает в себя три основных пункта: творческий характер произведения, принцип оригинальности и принцип новизны. Первый пункт предполагает тот факт, что произведение имело творческий характер, то есть была создана. Остальные два пункта применяются в зависимости от характера творческого продукта: произведение ли это искусства или научная разработка.

Когда дело касается научных патентов, то в ход идет принцип новизны. Этот принцип диктует наличие совершенно новых характеристик у разработанного объекта, либо тот факт, что этот объект до этого не существовал вообще. В качестве примера подойдет любая научная разработка: патент на нее будет выдан только в том случае, если устройство или теория внесла что-то принципиально новое в науку. Повторение старого в данном контексте не учитывается в авторском плане.

Принцип оригинальности прямо противоположен по своему значению и применению. В основном он касается произведений искусства. Здесь абсолютно неважен принцип новизны, а важно лишь оригинально содержание. Например, две картины одного и того же пейзажа будут иметь своих авторов, и не важно, кто нарисовал картину раньше.

В целом, защиту авторский прав в Российской Федерации осуществляет Гражданский кодекс, где четко сформулировано большинство позиций по столь объемному вопросу.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.