Путешествие в Китай: как спросить дорогу без знания языка

Первым делом нужно купить карту города - она продается во всех точках продажи печатной продукции вокруг вокзалов и в аэропортах и стоит не больше 5 юаней, отметить на ней основные места, запланированные для посещения, что не составит трудности, т.к. туристические карты обычно снабжены картинками всех основных достопримечательностей. Это значительно упростит передвижение по городу без знания языка. 


Можно выучить 2-3 стандартные фразы на английском типа «Как добраться…»и потом - просто пользоваться картой, спрашивая дорогу у прохожих. Но реальность такова: любой прохожий постарается помочь, но это не значит, что он действительно знает дорогу. Известный китайский «пунктик» - никогда не говорить «нет», работает не подсознании. Китаец просто не может отказать, иначе он «потеряет лицо» обидев оппонента отказом. Есть другой пунктик – особое уважение к иностранцам: из-за искреннего желания услужить иностранцу, случайный собеседник, поставленный в тупик, начнет искать поддержки у других прохожих. В результате, может собираться целая толпа любопытных. 

Все перестают спешить по своим делам, и принимаются участливо «помогать», причем часто отклоняются от темы, так как воспринимают все как шоу с участием испуганного иностранца. С гостиницей не страшно, всегда можно взять такси, а вот на поезд опоздать можно, пытаясь таким образом найти свой путь на вокзале. Существует так называемое «правило 3-х человек», которое популярно в кругу бывалых путешественников по Китаю http://oxtour.kz/visa/china-support.html: следует всегда спросить минимум 3-х человек, чтобы узнать направление. 

Даже, если туристы показывают китайскую карту или вдруг собеседник знает английский язык – не помешает спросить еще двух прохожих и лучше не следовать советам случайных людей, если их мимика и жесты выдают хоть малейшую неуверенность. Если туристам необходимо добраться куда-либо из отеля, первым делом нужно обратиться за помощью к персоналу. Лучше всего попросить сотрудника отеля нарисовать простую схему маршрута с указанием нужных автобусов, названием остановок или пути до ближайшего метро. С этим «маршрутным листом» будет проще ориентироваться самому или приставать к прохожим. Не будет лишним постоянно носить с собой разговорник и визитки отеля – тогда путешествие станет сразу комфортнее и спокойнее.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Игорь (Воскресенье, 10 Май 2015 21:59)

    http://www.otvet-sovet.com/

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.