Ловля семги

Относится к лососевым, является по сути долгожителем среди всех рыб этого семейства — живет около 13 лет. Семга обитает в Атлантическом океане, а точнее в северной его части. В наше время данная рыба забредает в воды Балтийского моря (балтийский лосось), в реки в Мурманской области, в реку Печора. Семга являет собой крупную проходную рыбу, длиной тела около полтора метра, весом же достигает примерно сорок килограмм (повсеместно от пяти до пятнадцати килограмм). 


Данная рыба начинает размножение осенью — сентябрь — ноябрь, при температуре воды от 0 градусов до 6 градусов со знаком плюс. Семга нерестится в реках, находит речки и ручьи по запаху, если она уже откладывала там икру, придет еще. Много рыбы подыхает после того, как пройдет нерест. Особенно самцов. Семга, а также форель, кумжа, лосось - таймень может идти на нерест два, а то и три раза в своей жизни. Этим она и отличается от сородичей Дальнего востока (кета, горбуша, кижуч), идущих на нерест всего один раз и после него подыхающих, всех без исключения. 

На вылов семги обязательно нужно брать лицензию. Разрешается ловить семгу при наличие разрешения с пятнадцатых чисел в июне и заканчивается этот разрешенный лов не позднее 15 сентября. 

Обычно семгу ловят на спиннинговые удочки, нахлысты, удочка с поплавком. Применяют живые насадки: червяков или моллюсков. 

Данная рыба проявляет осторожность во всем. Но во время дождей, тумана либо низких облаков бдительность семги притупляется. Также нужно смотреть на лунные циклы: семга активна в новую луну и в полную луну. Не стоит забывать и о пике активности в сутки: примерно по часу в дневное время и в ночное. Это относится к семге, которая живет в Баренцевом и Белом морях. 

Где обычно ловится: реки, а точнее их устья, возле водопадов. Семга облюбует также повороты речные и перекаты. Крупная рыба любит глубину, там, где хорошее течение. 

Какими снастями обычно орудуют рыбаки: удочка с поплавком, спиннинговая удочка, нахлыст, «дорожка». Леска диаметром 0,3 — 0,6, номер рыболовных крючков: 8, 5 -12. 


На что обычно ловится: зима — нет ловли, весной — червяк, мелкие креветки, БК, ВБ, искусственные цветастые насадки. Летом и осенью используют те же самые насадки, что и весной. 

Чем прикормить и привлечь внимание: прикорм не нужен. 

Когда лучше всего ловится: при низком давлении, в дождь, когда луна полная и луна новая. 

Когда начинает кушать все подряд: весной и осенью во время паводков. 

Сейчас семгу выращивают искусственным путем многие рыболовные хозяйства.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.