Голубая мечеть в Стамбуле

Турецкие традиции всегда отличались своей особенностью, чувственностью и некой таинственностью. Порой они становятся непонятными и неразгаданными загадками для жителей стран СНГ, поскольку их традиции кардинально отличаются друг от друга.

Наверное, поэтому их культура выглядит магической и захватывающей для многих туристов. Удивительные мечети, дивные дворцы, особенные традиции, лакомства, которые невозможно забыть, танец живота екатеринбург – все это готова предложить Турция своим посетителям. И поэтому именно эту страну чаще всего посещают туристы из стран СНГ.

Жемчужиной столицы Турции – города Стамбула является Голубая мечеть, известная под названием Султанахмет. Двери этой мечети всегда открыты как для туристов, так и для верующих, ежедневно приходящих сюда, чтобы помолиться Аллаху. Ведь мечеть соединяет в себе две роли в современное время: полноценного храма, где люди могут молиться и национального музей, готового растворить свои двери перед туристами из разных уголков всего мира. История этого уникального строения началась еще в 1609 году и связана она с именем султана Ахмеда I.


Шли годы, а султан не мог одержать ни одной победы в бою, поэтому в мире стали ходить слухи о том, что некогда самая сильная империя начинает терять свою мощь. Султан осознал, что это Аллах гневается на него за какие-то грехи и решил построить самую лучшую, воистину уникальную мечеть в городе Стамбуле. Строительство её шло целых семь лет, а использовались для него только самые лучшие материалы. Почему мечеть называется Голубой? Ответ очень прост, ведь для украшения здания использовалась голубая узорная плитка. Да и в определённое время дня, когда ярко светит солнце, его лучи пробиваются сквозь окна мечети, и создается удивительное впечатление небесного сияния, разливающегося по всей мечети.

Во время намаза мужчины здесь отделены от женщин и туристов ширмой, поэтому им ничего не мешает придаваться молитвам, а туристы могут наслаждаться удивительной красотой этого места. Голубую мечеть по праву можно назвать истинным чудом света, сотворённым рукой человека, помноженным на величайшую веру и искусный талант людей, строивших и украшавших это здание. Не посетить его, будучи в Стамбуле, просто невозможно, наверное, поэтому все дорожки туристов ведут в Султанахмет.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.