Весенняя рыбалка

Вот и закончилась зима, рыбакам уже не терпится отправиться на рыбалку. Но нужно помнить, что на водоемах, особенно закрытых от ветра, снег может таять до самого мая. Даже при наличии льда на озере есть шанс поймать крупную рыбу, которую сложно выловить летом. Это связано с тем, что весной крупная рыба чаще всего находится рядом с берегом. Конечно, нет 100 % гарантии, что рыба будет поймана. Результат зависит от нескольких моментов.


Рыбаки с многолетним стажем знают, что если ветер на водоеме отсутствует – с поплавочной удочкой абсолютно нет шансов на хороший улов. Это не значит, что нужно «сворачивать удочки», достаточно подождать подходящей погоды или взять самую тонкую оснастку. Если ветер сменил свое направление и дует с боку, рыбалка на севере будет очень удачна. Этот факт отмечают многие.

Что же делать, если выбранный водоем полностью спрятан от ветра большими деревьями? Опять же, опираясь на опыт рыболовов, на рыбалку в апреле и мае лучше отправляться вечером после трех часов. Не нужно стараться закинуть удочку дальше от берега. Весной рыба любит мелководье.

Если в летний период рыбаки очень обильно прикармливали место ловли, весной этого делать не нужно. Это связано с тем, что рыба в холодной воде довольно медлительна. Конечно, не противопоказано совершать прикорм, но в этом деле главное – не переборщить, так как промежуток между поклевками может достигать длительного времени или же совсем рыба не будет реагировать на вас.

Достаточно много вопросов возникает у рыболовов, как же оборудовать удочку, какие снасти взять с собой на весеннюю рыбалку, что бы увеличить улов? Если удочка моховая, то вес ее оснастки не должен быть больше полутора граммов. При выборе лески в весенний период нужно учесть указанный ранее факт о том, что рыба медлительна в холодной воде, а следовательно при ловле не будет сильно сопротивляться. Поэтому леску лучше брать диаметром меньше одной десятой сантиметра. Рыбаки часто отмечали, что если заменить диаметр на более тонкий, то поклевка улучшиться в разы. 

При выборе поплавка лучше остановить свой выбор на «капельке». Это многофункциональный вид поплавка, который подходит и для штиль и на сильные волны.

Подбор крючков зависит от наживки, которая будет применяться при ловле. Обычно с № 16 и до 24 – это крючки, подходящие и на мотыля и на червяка.

Это основные моменты весенней рыбалки на поплавочную удочку, конечно от мастерства рыболова многое зависит. И напоследок, совет бывалых рыболовов: весной, дабы не распугать рыбу, все движения должны быть медленными.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.