Пищевая аллергия у кошек

Как и у людей, у кошек / котов бывает аллергия на отдельные вещества и продукты. Как отметили ученые, чаще всего аллергия у кошек проявляется на следующие вещества: пшеничная клейковина, соя, кукуруза, морепродукты, баранина, говядина, молочные продукты.

Пищевую аллергию не стоит путать с непереносимостью. Последняя вызывает расстройства в пищеварительной системе, например, диарею. Аллергия характеризуется зудом, кожными высыпаниями, реже – отеком.

Аллергия у кошек схожа с рядом других заболеваний, поэтому, заметив явные признаки болезни, стоит обратиться к ветеринару. На осмотре нужно сообщить, чем питалась кошка / кот, появились ли новые продукты в рационе.

От аллергий другого типа, пищевую можно отличить по сезонности: например, зимой не может быть аллергии на цветение или укусы насекомых, пищевая аллергия почти не зависит от сезонов, ее можно наблюдать весь год.

Первое, что нужно сделать, выяснив, что у кошки / кота пищевая аллергия – попеременно или последовательно исключить из рациона новые продукты, наиболее аллергенные лакомства и витамины. Если аллергия не прошла в течение 6–12-ти недель, стоит осмотреться кругом.

Провоцировать перекрестно-пищевую аллергию могут:

– пластиковая посуда,

– сильно пахнущие вещества, в том числе парфюм владельца или шампунь для кошек,

– изделия из кожи.

Вызвать аллергию и отравление могут средства против тараканов, клещей, грызунов. Кроме того, что может испачкаться в яде и слизать его с шерсти, кошка / кот может поймать и съесть отравленного паразита. Поэтому на время дезинфекции питомца лучше не допускать в обработанную комнату.

Полная проверка на аллергены занимает 12 недель, именно столько нужно кошачьему организму, чтобы очиститься и почувствовать себя лучше. Только четверть кошек / котов оправляются от аллергии через 3 недели.

Диета исключения – единственный верный способ установить не только наличие пищевой аллергии, но и выявить, что именно ее вызывает. Другие методы (анализ крови и внутрикожные анализы) в этом отношении совершенно бесполезны.

Лечение пищевой аллергии

Лечение кошек от болезни заключается в исключении аллергенных продуктов. Новые продукты и вещества нужно давать аккуратно, маленькими порциями. Никогда не стоит давать кошке / коту объедаться или долгое время держать на одной и той же пище (скажем, атлантической кильке или говяжьих кусочках в желе).

Срочную помощь кошка оказывают с помощью:

– жирных кислот,

– стероидов,

– антигистаминов.

В любом случае, стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.