Первые монеты Древней Руси

В Европе в средние века феодалы использовали слиток в качестве материала для чеканки монет. На Руси наоборот предпочитали использовать в качестве денежной единицы слитки. Эти слитки были особого веса и назывались они гривнами. В первое время название «гривна» обозначало как денежную единицу, так и меру веса.

Для создания денег используются благородные металлы. Подобное стало возможно, когда люди ремесло и земледелие значительно отдалились друг от друга. Первые гривны представляли собой шестиугольник, которая чеканилась в Киеве. Вес ее составлял около 34-39 златникам, что в переводе на граммы значит 143-164 грамма. В первое время гривна была единой, однако через время пошло разделение. Появилась гривна серебра и гривна кун. Про гривну кун впервые было написано в 1287 году в Ипатьевской летописи. Ученые не имеют точных данных о том, какие отличия имели данные монеты, и данный вопрос поныне является спорным.

Гривна кун после в хождения оборот использовалась в торговых отношениях еще очень длительный срок, ее считали основной денежной единицей в Господине Великом Новгороде вплоть до XV века. Вмести с гривнами кун использовалось большое количество иностранных cкупкамонет носивших название ганзы. Подобные ситуации с монетами были и во всех остальных городах Древней Руси.

Не смотря на то, что Европа были сторонником чеканки, а на Руси использовали слитки, первые монеты появились раньше на Руси, вот только в обиходе их практически не использовали. Такими монетами стали серебряники 1078-1125 года, выпускаемые Владимиром Мономахом, гривны киевские и некоторые другие. Для ходовых монет чаше использовалось серебро, количество которого равнялось приблизительно количеству серебра в монетах европейских стран.

Монеты Руси отличались от монет Европы большими размерами и весом, который часто достигал трех и более грамм. Качество выполнения монет так же было лучшим на Руси. Массовый выпуск денег наладился несколько позже.

Российский рубль на Руси появился только XIII веке. Он представлял собой серебряный брусок. Его приблизительный вес составлял 200 грамм. Концы бруска были грубо обрубленными, откуда и пошло название «рубль».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.