Долина Цзючжайгоу в Китае

Цзючжайгоу (буквальный перевод «Долина девяти деревень») – заповедная территория, находящаяся в сердце Поднебесной на севере провинции Сычуань. Это самая труднодоступная природная достопримечательность Китая. В 1992 ЮНЕСКО объявил Цзючжайгоу всемирным наследием. 


Заповедник находится почти в 10 часах езды от города Чэнду. Дорога к нему опасная, так как в этом районе часто бывают камнепады и оползни. Однако, если вы увидите всю его красоту, то ни за что не пожалеете.

Долина Цзючжайгоу в Китае занимают территорию более 600 квадратных километров. Больше половины этой площади покрыто бамбуковыми лесами, дикими травами и цветами. В долине живут редкие виды животных (среди них золотистые курносы мартышки и большие панды), а также растут эндемичные виды растений. 

Заповедник состоит из трех больших низин. 

Долина Жицзэ имеет протяженность 18 километров. Ее посещают всегда первой, так как в ней больше всего достопримечательностей. Среди них Первобытный лес, окруженный горами и пропастями; Травяное озеро, дно которого покрывают замысловатые водные растения; Озеро бамбука для стрел, площадь которого 170 тысяч метров квадратных; Лебединое озеро; Озеро Панда, вода в котором одновременно голубого и зеленого цветов, из озера вытекает водопад Панда, состоящий из нескольких уровней, высотой 78 метров; Озеро Пять цветков с разноцветной водой и небольшой глубиной; Жемчужная отмель, представляющая собой террасу, с которой стекает Жемчужный водопад – 20-метровая водная завеса шириной более 300 метров; Зеркальное озеро.

В долине Дзэчава расположены: Длинное озеро глубиной 103 метра (самое глубокое в заповеднике), в котором по легенде обитает озерное чудовище; Пятицветный пруд, в котом через абсолютно прозрачную воду видно разноцветное дно; Сезонные озера – три озера, расположенные вдоль главной дороги, количество воды в которых меняется на протяжении года.

Долина Шучжэн интересна тем, что в ней находятся: водопады Ножилан, ширина которых составляет 320 метров, являются самым широким горным водопадом Китая; озера Ножилан и озера Шучжэн – цепь из нескольких десятков ледниковых озер, разделенные естественными дамбами; Тростниковое озеро – поросшее тростником болото с ярко бирюзовым зигзагообразным протоком; Озеро Спящего дракона, на дне которого находится известковое образование, напоминающее лежащего на дне дракона.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.