Лечебные свойства инжира

Вы знаете, что за растение такое – смоковница? А приходилось ли вам иметь дело с фигой? Все это другие названия всем нам знакомого инжира. Некоторые ученые, изучающие Библию, считают, что запретным плодом, который вкусила Ева, было не яблоко, а инжир.

    А первой одеждой человека стали фиговые листочки, которыми Адам и Ева прикрыли свою наготу. На Аравийском полуострове инжир культивировали еще 4-5 тысяч лет назад.

     В нашей стране свежую фигу можно отведать только в Крыму, на Кавказе и в южным частях Краснодарского края. Но в свежем виде эти плоды хранятся очень мало, максимум 6 часов или 3 суток в холодильнике, поэтому большинство из нас знают их только сушеными или вялеными.

   Знакомство с лечебными свойствами инжира мы начнем с простудных заболеваний. Здесь окажут помощь антисептическое, противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее свойства фиги.


ПРИ БРОНХИТЕ. 4 плода инжира залить стаканом кипящего молока, укутать и настаивать до теплого состояния. Плоды размять и принимать полученный настой 2-4 раза в день по полстакана, обязательно в теплом виде. Данное средство хорошо помогает при кашле, в том числе хроническом и сухом, и используется для лечения бронхитов, трахеитов, катаров верхних дыхательных путей.


ПРИ АНГИНЕ. Используются фиги и для полосканий воспаленного горла. Для этого 2 ст.л. измельченных плодов залить стаканом кипятка и настаивать, укутав.


ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Возьмите по 100 г кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников, 50 г ядер грецких орехов, мед. Сухофрукты помойте и замочите ненадолго. Орехи и сухофрукты измельчите ножом, добавьте мед и перемешайте. Все, лекарство-лакомство готово!


ОТ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ. Залейте 3-5 плодов инжира стаканом кипятка, проварите 5 минут на слабом огне и хорошо разотрите. Это норма на день. Ее нужно съесть, запивая большим количеством воды, равными порциями между едой.

ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Великий Авиценна считал, что инжир является ценным средством для пожилых людей, так как способен побороть все болезни старости. По количеству калия, необходимого сердцу, инжир уступает только орехам. Кроме того, соли калия помогают при отеках различного происхождения. Лекарственные вещества в составе фиги способствуют разжижению крови и рассасыванию сосудистых тромбов, избавляют от склеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, делая их эластичными, снижают уровень холестерина в крови. Железа в фигах даже больше, чем в яблоках, богаты они и другими кроветворными элементами, что делает их очень полезными при анемии, а также для восстановления состава крови.

    Кроме того, фиги – отличное средство при умственном и физическом переутомлении.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.