Такоцубо: синдром разбитого сердца

Мы привыкли считать, что «разбитое сердце» - понятие скорее лирическое, нежели медицинское. На самом деле это опасное заболевание, которому подвержены главным образом женщины старше 30 лет.

Это крайне опасное заболевание было описано очень давно японскими врачами и носит поэтическое название – такоцубо, по-японски – ловушка для осьминога. Когда крупный осьминог попадает в кожаный мешок с приманкой, ловушка прямо на глазах разбухает, вот-вот порвется. Примерно то же самое происходит с миокардом при кардиомиопатии такоцубо – синдроме разбитого сердца. Между прочим, по иронии судьбы, как раз японцы-то меньше всего страдают открытой ими болезнью. Ведь жители этих островов, как правило, люди сдержанные, скупые на эмоции, уважительные к окружающим. Синдром разбитого сердца куда больше распространен среди народов с традиционно экспансивным характером, людей раздражительных, гневливых. И еще – среди тех, кто постоянно переживает: как бы чего не вышло. Синдром такоцубо обычно является последствием затяжного стресса, переживаемого человеком, либо внезапного потрясения, бьющего по нервам и внутренним органам, главным образом – сердцу и сосудам.

Каковы же симптомы кардио-миопатии? Симптомы почти такие же, как при инфаркте миокарда, поэтому в первые минуты врачебного вмешательства эти заболевания часто путают. Тахикардия (частое нитевидное сердцебиение), затрудненность дыха- ния, побледнение кожи лица и холодный пот – вот зримая внешняя картина при кардиомиопатии такоцубо. Обычно врач скорой помощи начинает принимать те же меры, что и при инфаркте миокарда. И это правильно – синдром разбитого сердца купируется теми же нейролептиками и прочими препаратами, что и инфаркт.

        Вот реальный случай: родители вызвали «скорую» к своей 19-летней дочери. Врач осмотрел ее и диагностировал инфаркт, хотя и сомневался: мать сказала, что у девушки с сердцем раньше проблем не было, в их семье вообще никогда до этого не наблюдались у кардиолога. После того, как юная пациентка пришла в себя, врач попытался выяснить, что произошло? И узнал, что ее внезапно бросил парень, там сложная ситуация была… Потом обследование в стационаре подтвердило: инфаркта, слава Богу, не было. Дальнейшее лечение девушка проходила у психотерапевта.

Но, к сожалению, при такоцубо возможен и летальный исход. В народе его называют «разрыв сердца». Причиной смерти может стать последующий обширный инфаркт, сопровождающийся повреждением стенки миокарда. К примеру, женщине позвонили по телефону и без подготовки сообщили о гибели близкого человека. Информация поступает в мозг, он дает команду надпочечникам, щитовидной и поджелудочной железам на интенсивную выработку гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Сочетание больших доз этих гормонов вызывает резкий спазм коронарных сосудов, скачок кровяного давления, нарушение сердечного ритма и некроз сердечной мышцы (инфаркт).

       Что же делать, чтобы этого не произошло? Нужно менять мировоззрение, отношение к другим людям, событиям, самому себе. Нельзя быть максималистом, брать на себя слишком много и стараться везде успеть. Живите по принципу: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.