История "Procter & Gamble": звездный путь косметического гиганта.

Создавая совместный бизнес, свечник Уильям Проктер и мыловар Джеймс Гэмбл хотели сделать мир светлее и чище, а жизнь – проще. И это им удалось.

«Памперс», «Тампакс», «Тайд», «Жилетт», «Дюраселл», «Велла», «Ариэль», «Олд Спайс», «Хьюго Босс» - названия этих брендов у всех на слуху. Но мало кто знает, что все они, как и еще три сотки не менее известных, принадлежат одной-единственной корпорации – «Проктер энд Гэмбл». Как же начинался звездный путь этого косметического супергиганта?

Александр Норрис, успешный бизнесмен из Цинциннати (штат Огайо), последнее время пребывал в некотором недоумении. С одной стороны, все складывалось не так уж плохо. На руку и сердце двух его дочерей – Оливии и Элизабет – претендовали два вполне достойных человека: хозяин местной свечной фабрики Уильям Проктер и производитель мыла Джеймс Гэмбл.

Проблема заключалась в том, что молодые люди просто ненавидели друг друга. Мало того, что Гэмбл был по происхождению ирландцем, а Проктер – англичанином что уже гарантировало взаимную неприязнь, так они вдобавок являлись конкурентами по части сырья – и тому, и другому для производства требовались животные жиры. Цинциннати был региональным центром мясоперерабатывающего производства, поэтому подобное сырье достать здесь не представляло труда. Но наличие конкуренции между свечникам и мыловарами позволяло поставщикам жиров периодически «играть» ценами.

Мистер Норрис недаром слыл разумным человеком и удачливым дельцом. Даже из такой непростой ситуации он нашел удачный, как показало время, выход.

Двойная свадьба была в полном разгаре, когда отец обеих невест поднялся из-за стола и потребовал слова. «Джентльмены! – обратился он к упорно игнорирующим друг друга женихам. – Вы теперь практически одна семья, и вам уже просто неприлично ссориться друг с другом. Забудьте межнациональные распри и объедините свой бизнес! Хотя бы ради любви к вашим женам».

Уильям и Джеймс переглянулись, задумались и… согласились. Так в 1837 году на свет родилась компания «Проктер энд Гэмбл».

Штаб-квартира новой компании расположилась в том же Цинциннати (где она и находится до сих пор). Каждый из партнеров внес в общий котел свою долю, что вместе составило 7192 доллара 24 цента – приличную по тем временам сумму, и дело пошло.

Через 20 лет оборот компании составлял уже 1 миллион долларов (для сравнения: пара дорогих джинсов стоила в то время менее 3 долларов).

Вспыхнувшая Гражданская война оказалась на руку предпринимателям. Власти Вашингтона объявили тендер на производство мыла и свечей для армии, и «Проктер и Гэмбл» его выиграла. В результате в снаряжение каждого солдата армии северян стал входить кусок мыла из Цинциннати, а офицерские штабы освещали свечи того же производства. После войны солдаты разошлись по домам, остатки мыла попали в руки их жен, и те оценили его по заслугам.

В 1879 году мистер Эдисон изобрел электрическую лампочку. Многие заводы, выпускавшие свечную продукцию, закрылись. «Проктер энд Гэмбл» тоже прикрыли свою «лавочку» свечей и сосредоточились исключительно на выпуске мыла.

В тот же год на предприятии произошло событие, определившее дальнейший путь фирмы на ближайшие 10 лет. Дело в том, что в результате нарушения производственного процесса на выходе получилось мыло, которое… не тонуло в воде. Сын основателя компании Джеймс Норрис Гэмбл, дипломированный химик, правильным образом оценил допущенную ошибку. Он разработал формулу нового продукта, получившего название «Айвори». Для рекламы «Айвори» были придуманы две фразы, вошедшие в историю торговли как одни из самых запоминающихся: «Оно плавает!» и «Чистое на 99,44%». Почему это мыло чистое на именно на 99,44% - история умалчивает. Может потому, что эти цифры легче западали в память?

На то, чтобы американцы узнали об «Айвори», было потрачено 11 тысяч долларов – немыслимая по тем временам для рекламы сумма. Вскоре менеджеры компании обнаружили, что «просто» мыло, независимо от того, плавает оно или исправно тонет, уже не удовлетворяет потребителя. В моду входят косметические изыски с приятным запахом. «Проктер энд Гэмбл» среагировала очень быстро – уже в 1926 году на свет появляется мыло «Камей», обладающее самыми разнообразными ароматами.

В 1923 году первая реклама «Проктер энд Гэмбл» зазвучала на радио в одном из кулинарных шоу. А в 1933 году радио NBC запустило в эфир сериал «Ма Перкинс». Он сразу полюбился американским домохозяйкам. А спонсировался показ сериала стиральным порошком «Оксидол» (в эфире регулярно звучала его реклама). Его производителем была компания «Проктер энд Гэмбл». Вскоре она начала спонсировать и другие сериалы. И именно благодаря такому совмещению на слуху стирального порошка и долгих радио- и телепостановок появилось понятие «мыльная опера».

В 1937 году компания торжественно отметила свое 100-летие. Объем ее продаж составлял 230 миллионов долларов. А в 1956 году – уже 1 миллиард долларов США.

Шли годы. ассортимент компании все более расширялся. Помимо мыла, начали выпускаться стиральные порошки, зубные пасты и, наконец, подгузники «Памперс» и гигиенические прокладки. А в начале 1992 года, всего через несколько недель после распада Советского Союза, «Проктер энд Гэмбл» открыла свой офис в Москве.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 21:23)

    rytuał miłosny

  • #2

    Malegra FXT (Пятница, 14 Июль 2017 20:22)

    Kamagra Soft

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.