Пояс верности

Чего только не придумывали мужчины, чтобы добиться женской верности! Шли на подвиги, писали сонеты, вызывали соперников на дуэль, заточали любимых в крепостях, а заодно и надевали на них пояса целомудрия.


Назвать пояс верности выдумкой нельзя. В конце концов, археологические раскопки – прямое доказательство того, что этот предмет существовал и был востребован.

 

Как только его не называли! Венецианская решетка, бергамский замок… Красиво, поэтично. Правда, сам предмет таких возвышенных названий не заслужил.

Впервые пояс верности появился в Древней Греции. Надевали его рабыням, чтобы уберечь от беременности. Это были два кожаных пояса, закрепляющихся на талии и между ног. Зато в Средние века этот предмет стал достоянием дам сердца благородных рыцарей.

Обычай закрывать жену «на замок» ввели в Германии. Отправляясь в путь, ревнивец заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который лично снимал по возвращении домой. Что это было за приспособление? Историки нередко называют его орудием пыток. тяжелая конструкция со множеством замков закрывала всю нижнюю часть тела женщины. Для отправления естественных надобностей делали лишь небольшое отверстие. Снять пояс не представлялось возможным – ключ супруг хранил у себя.

Вскоре по всей Европе пояса верности вошли в моду. Особенно популярными они стали в Италии. Лучшие экземпляры делали в Бергамо и Венеции. Изготавливали их из серебра и золота, украшали драгоценными камнями, а изнутри отделывали дорогим бархатом. На пояса верности появилась мода. Например, молодому человеку, просящему руки девушки, мать с гордостью заявляла, что та уже с 12 лет носит «венецианскую решетку». Ключ от приспособления жених получал в день свадьбы из рук родителей. После первой брачной ночи жених объявлял родителям и друзьям, что «замок и ворота рая оказались невредимыми».

И все-таки дамам в поясах целомудрия приходилось несладко. Недавно вскрыли древние захоронения на территории разрушенных замков в Баварии и обнаружили женские скелеты, «украшенные» ржавыми частями поясов. Историки предположили, что это останки несчастных вдов, чьи мужья не вернулись из походов. Ключи были у них, вот и пришлось женщинам хранить супружескую верность до самой смерти.

Впрочем, на каждого хитреца найдется тот, кто похитрее. Изготовители поясов целомудрия извлекали двойную выгоду от продажи своих изделий: за немалые деньги они вручали шедевр и ключ ревнивому супругу, а за отдельную плату предоставляли копию ключа жене или ее любовнику.

В XVI веке конструкцию поясов начали усложнять. И хотя пользовались ими уже редко, находились желающие быть абсолютно уверенными в том, что они не носят ветвистых рогов. За дело взялись ювелиры. Раньше замок мог вскрыть любой гвоздь или кончик кинжала, зато теперь умельцы снабдили замочек секретом. Если механизм пытались открыть отмычкой, а не ключом, пружинный захват защемлял стержень и при этом откусывал кусочек металла. Таким образом, муж мог подсчитать, сколько раз покушались на его «сокровище». Другие секретики на поясах были призваны покалечить гениталии любовника и неверной жены, если те пытались хоть как-то предаться плотских утехам.

Многие пояса были настоящими произведениями ювелирного и инженерного искусства. На них с поразительным мастерством изображались сцены плотских грехов, строки из Священного писания, они украшались замысловатыми узорами. Поистине место этим шедеврам в музее, но никак не на теле человека.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 00:38)

    rytuał miłosny

  • #2

    Suhagra (Четверг, 13 Июль 2017 13:32)

    viagra pills

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.