Испанская кухня провинции Самора

Региональная кухня – это то, что характеризует ту или иную местность, определяет отличия от других регионов. На кухню провинции Самора оказывали влияние Галисия и Астурия, однако блюда имеют выраженный индивидуальный характер.

Впервые местная кухня была упомянута писателем Изабеном Ахмадом в 893 году в очерке, где он говорил об оливковых рощах недалеко от города. Затем в 952 году монахами монастыря Сан-Мартин была сделана запись о приготовлении блюд из речных видов рыбы, в частности форели и сома. На основании этого можно видеть давние традиции саморской кухни, база которой была заложена в монастырях и фермерских угодьях. Сейчас Самора представляет собой преимущественно сельскохозяйственный регион, и выращиваемые продукты зависят от условий континентального климата. Наибольшее значение для кулинарии провинции имеют чеснок, паприка, оливки, рис, бобовые и зерновые культуры. Доступа к морю у региона нет, но в кухне в большом количестве используются треска, скумбрия, хек, галисийские осьминоги, а также речные рыба и раки. В обычаях этой кухни также использовать свинину, говядину, мясо коз и овец.

В сельских районах во время открытого охотничьего сезона в меню может присутствовать дичь. Типичными в этом направлении являются блюда из зайца, куропатки, перепела, голубя, кабана, косули или оленя. Грибы также разнообразят местную кулинарию: популярными стали луговые опята, белые грибы, вешенки, грузди и шампиньоны. Но наиболее традиционными блюдами этой провинции являются следующие:

Arroz a la zamorana – старый испанский рецепт приготовления риса со свининой, беконом, чоризо, чесноком, петрушкой, тимьяном и орегано.

Pulpo a la sanabresa – блюдо, похожее на галисийского осьминога, отличие в том, что сюда добавляется лук.

Bacalao al ajoarriero – простое блюдо из солёной трески, приготовленной с помидорами и чесноком.

Sopa de ajo – чесночный суп, который часто едят как завтрак после ночных пасхальных шествий. Его главные ингредиенты – чеснок, гренки, яйцо-пашот и паприка.

Cachuela – куриный субпродукты в соусе на белом вине с чесноком, мукой и паприкой.

Lechazo asado – жаркое из молодого барашка.

Rebojo zamorano – вкусный и аппетитный сладкий хлеб в форме овальных кексов, особенностью которого является добавление в тесто цедры апельсина, лимона или семян аниса.

Caas zamoranas – типичный для провинции десерт, представляющий собой трубочки, наполненные заварным кремом.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.