Уход за красноухой черепахой

Прежде, чем приобрести красноухую черепаху, необходимо оценить все «за» и «против», ведь черепашка такой же домашний питомец, как и кошка или собака, она тоже требует заботы и внимания.

Красноухая черепаха при хорошем уходе живет довольно долгое время, около 30 лет, если же относиться к ее содержанию не внимательно, то она проживет всего 2-3 года, что чаще всего происходит у большинства хозяев черепашек.

Красноухие черепахи относятся к семейству пресноводных американских черепах. Их туловище достигает длины до 30 см, причем самцы обычно меньших размеров, чем самки. Распространены они в районах нахождения мелких озер, прудов и других водоемов с низкой болотистой береговой линией. В настоящее время многие семьи содержат красноухих черепах с их упрямым, но миролюбивым характером.

Кормление. Уход за красноухими черепахами довольно прост. В содержании таких черепашек главную роль играет их правильное кормление. Здесь главное надо учитывать, что черепашки являются дневными животными, что и определяет режим их кормления. В основном черепахи предпочитают животный корм. Это может быть трубочник, мотыль (для небольшой черепашки), дождевые черви и специальный сухой корм для черепашек. Рацион всех черепах должен состоять из сухого корма гамаруса, то есть водных рачков. Зимой хорошо давать морыш - это живой гамарус. Такие корма необходимы молодым черепашкам, а для более взрослых надо вводить дополнительный корм. Это могут быть небольшие полоски мяса курицы или говядины, рыба, нарезанная маленькими кусочками и обработанная кипятком. Также желательно кормить тараканами и жуками, личинками мучного хрущака, некоторые виды улиток. Здоровье питомца во многом зависит от содержания в рационе витаминов. Черепашка должна получать витамины А и D, капельку масляного раствора которых надо наносить на кусочек корма раз в неделю.

Обустройство террариума. В отличие от других домашних животных водяным черепашкам необходима и суша и вода. Большую часть своего времени они проводят в воде, а на суше они могут отдохнуть и погулять. Поэтому одной черепахе необходим акватеррариум объемом как минимум 100 литров. Часть его должна быть заполнена водой, где черепаха будет плавать. В акватеррариум помещают специальный островок с шероховатой поверхностью, чтобы черепашке было удобнее забираться туда. Вода для черепашки меняется раз в месяц, но предварительно ее надо отстоять примерно 5 дней.

Для того чтобы черепашка не замерзала, над местом расположения суши устанавливается лампа накаливания, обогревающая островок. В этом случае дополнительный подогрев воды не требуется.

Черепашки со стороны кажутся неповоротливыми, но на самом деле это довольно подвижные животные. Поэтому островок надо располагать как минимум на 30 см ниже уровня края стекла.

Иногда коготки черепашки отрастают так, что ей неудобно передвигаться по суше. В этом случае их необходимо подстричь специальными ножницами. А вот клюв трогать ни в коем случае нельзя, с его помощью черепашка разрывает пищу.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.