Как правильно выбрать холст для живописи?

Долговечность и качество работы во многом зависит от холста, поэтому к его выбору надо отнестись со всей серьезностью. Незнающий человек сразу же растеряется при виде множества холстов из различных материалов.

Отличаются друг от друга холсты материалом, плетением и грунтовкой, следовательно, их прочность и реакция на влажность воздуха и изменение температуры разная.

Классифицируя холсты по материалам, из которых они изготовлены, в первую очередь стоит выделить льняной холст. Льняная ткань самая распространенная в сфере художников, так как лен имеет наибольшую прочность и стойкость к атмосферному влиянию.

Выбирая льняной холст, первое, на что необходимо обратить внимание это длина волокон. Более качественными считаются холсты из длинных волокон, так как поверхность тогда гладкая и плотная.

Выделяют также хлопчатобу- мажные холсты (бортовки). Главное их отличие от льняных холстов – они подвержены гниению и более провисают, находясь в натянутом состоянии. Изготавливают хлопчато- бумажные холсты из отходов первичной обработки льна. Такие холсты неохотно рекомендуются для живописи, так как после грунтовки на них могут образовываться трещины.

Существуют еще синтетические холсты, они изготавливаются из полиэстера, имеют хорошую прочность и не поддаются атмосферному воздействию. Но никто не обещает, что на них работа будет сохранятся долгое время, потому что они еще не испытаны временем. Встречаются также комбинированные или полульняные холсты.

Холсты бывают разной зернистости, она регулируется с помощью техники плетения. Какой выбрать зернистости холст зависит от материала и вида живописи, а также размера работы.

Выбирать еще можно между прогрунтованным и суровым холстом. Если необходим контроль натяжки и грунтовки полотна, можно выбрать суровый холст. Для начинающих художников лучше сразу приобрести прогрунтованный холст. Вид грунтовки нужно выбирать в зависимости от красок.

Приобретая холст нужно обращать внимание на качество плетения. На холсте не должно быть торчащих нитей, узелков и прочих неровностей. Нити должны быть равны и в длину и в ширину, иначе реакция на влажность и температуру в разных местах холста будет неравномерна. Самые стойкие и прочные холсты с плотным плетением. Рекомендуется также не приобретать отбеленные холсты, так как из-за средств отбеливания их прочность снижается. Подрамник холста должен быть на клиньях, чтоб со временем с их помощью избавляться от провисаний. Грунтовка должна покрывать полностью весь холст, включая торцы. В зависимости от размера работы, выбирается плотность холста. Чем больше размер работы соответственно выше плотность.

Write a comment

Comments: 3

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.