Как помочь ребенку пережить смерть близкого человека?

Как бы мы ни старались окружить наших детей только счастьем и радостью, рано или поздно дети сталкиваются с другой стороной жизни, с такими понятиями, как «утрата», «горе» и «смерть». Как помочь им сформировать правильное отношение к вопросам жизни и смерти?

Только от нас зависит, насколько тяжело или легко перенесет ребенок потерю того, кого он знал. Мы только один раз понимаем, что значит «умер», и потом это понимание остается с нами на всю жизнь.

Первый вопрос, который задают себе родственники, попав в такую сложную ситуацию: «Говорить ребенку ли не говорить?» На самом деле за попыткой скрыть от детей правду стоит не забота об их душевном спокойствии, а малодушие. Ведь нужно будет объяснять произошедшее, нужно будет заботиться о чувствах малыша, нужно будет не только самому переживать горе, а еще и другому человеку помогать. Скрывать правду не просто неправильно. Это опасно. У детей очень сильно развита интуиция и они сразу заметят изменения в отношениях взрослых, изменения в отношении к нему, шушуканье за спиной.

В возрасте до 6 лет у детей формируется отношение к миру в целом, отношение к себе и окружающим. Если ребенок видит, что «что-то не так» и человек пропал из поля зрения, он может сделать неправильные выводы. Он может решить, что человек ушел, потому что его обидели, а значит сам ребенок и его семья «плохие». Или же может решить, что исчезнувший человек сам плохой, потому что ушел и всех бросил. За этими общими фразами – тысячи вариантов формирования негативного отношения к себе и близким людям. Запоздалое сообщение может породить обиду, гнев и недоверие.

Сообщить ребенку о случившемся несчастье должен самый близкий человек. Дети от 3 до 6 лет уже имеют некоторое представление о смерти, но еще плохо представляют, что это значит на самом деле. Дети искренне верят, что с ними и с их близкими этого никогда не случится. Сообщить плохую новость нужно спокойно, в доступной форме. Нужно быть готовым принять любую реакцию и ответить на любые вопросы. У ребенка не должно возникнуть страха или чувства вины. Когда кто-то умер после длительной болезни, нужно обязательно объяснить, что не все болезни приводят к смерти. Иначе малыш будет считать, что умрет, если заболеет.

Очень важно объяснить малышу, что остальные его близкие хотят жить долго и счастливо и не оставят его одного. Важно объяснить, что никто ни в чем не виноват. А вот чего точно делать не нужно, так это навязывать ребенку, какие чувства он  «должен» испытывать и как он «должен» свои чувства выражать.

Не стоит использовать слишком уж образные выражения, рассказывая ребенку о смерти с религиозной точки зрения. Дети мыслят очень конкретно и нарисованные взрослыми образы выльются в страхи и недоверие. Выражений «уснул навсегда» или «ушел» тоже стоит избегать. Ребенок может начать испытывать страх перед сном или может начать бояться, что любой выходящий из дома член семьи может не вернуться.

Для многих детей до 6 лет смерть, несмотря на все объяснения, остается довольно эфемерным понятием. Поэтому, если ребенок не печалится и ведет себя спокойно, не стоит ругаться. Дело не в черствости и равнодушии. Дело в неспособности понимать некоторые вещи правильно. Даже осознание собственной смертности у детей происходит только к 8 годам. Только после этого их понимание смерти медленно начинает приближаться к пониманию взрослых.

Переживание утраты у детей может выражаться и очень необычно. Например, ребенок может ни с того ни с сего начать бояться собак. Или отвечать невпопад, слишком долго раздумывать над самыми простыми вопросами. Дело в том, что психика на самом деле занята совсем другим. Ребенок «переваривает» произошедшую трагедию, сам этого  не осознавая. Могут появиться новые, необычные жесты или выражения лица. Могут появиться новые странные игры, ночные кошмары. Все это говорит о том, что малыш не может справиться со стрессом и не может выразить свое состояние словами. В таких случаях не лишним будет обращение к психологу.

Нормальный период реабилитации длится от 6 месяцев до года. Все это время нужно внимательно наблюдать за поведением ребенка.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.