Ювелирные шедевры Карла Фаберже

Карл Фаберже слыл замкнутым и очень скромным человеком. Он просто творил – пылко, жадно, самозабвенно. Его ювелирные шедевры, и особенно пасхальные яйца, по сей день хранят мощную энергетику гениального мастера.

Год 1866-й. Карл только что вернулся из Франции, где окончил престижный колледж, и теперь ему, двадцатилетнему, предстоит управлять фирмой отца. Среди коллег Карла – именитые петербургские ювелиры. Но вот новый хозяин рассеянно обходит мастерскую – и понимает, что ему не интересны тяжелые ожерелья и сверкающие диадемы… Нет, его изделия будут радикально отличаться от того, что создавал отец. Не раз он заявлял: «Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга».

Молодой ювелир долго изучал запасники Эрмитажа. Реставрация старинных изделий поглощала его без остатка. С копиями старинных шедевров обновленная мастерская Фаберже появилась на российском, а потом и на всемирном ювелирном рынке. Карл понимал: пора создавать оригинальные произведения, но успех копий связывал ему руки. Постоянно сыпались заказы, нередко с требованием: отличительный знак Фаберже на изделие не ставить! Вот тогда Карл будто очнулся ото сна. Пора подать голос!

Едва ювелир приступил к собственному творчеству – высшие силы словно одобрили его действия: мастерская получила заказ от императорского двора. Александр III просил пасхальное яичко для своей любимой супруги Марии Федоровны.

Фаберже, готовя эскизы яйца, бабочкой порхал по мастерской. В изделии воплотились и желание Карла быть точным, и его трепет перед императорской четой, и шанс поделиться с монархией своими амбициями. В яйце помещалась золотая курочка, а внутри курочки была спрятана рубиновая корона. Императрицу подарок очаровал: «Это яйцо такое же, как то, что хранится в замке Розенборг». Так Фаберже напомнил императрице о ее родной датской земле и тем заслужил расположение. С того дня монархи повелели Карлу Густавовичу на каждую Пасху создавать новое яйцо с сюрпризом.

К началу ХХ века Фаберже выделили целый дом на Большой Морской – для мастерских, магазина и личных покоев. Сколько изысканных яиц он создал для императорской семьи: с херувимами, кораблями, часами, портретами и пейзажами!..

Вскоре причудливые изделия Фаберже стали использовать в качестве дипломатических подарков. Семья Карла процветала, сыновья готовились пойти по стопам родителя, а тот работал с лучшими мастерами и наслаждался жизнью. Над Фаберже уже давно не висело тучей юношеское желание перегнать отца или доказать что-либо своим творчеством. Он знал, что его «кукольные яйца» обожает весь мир. Они стали символом России вместе с пряничными церквями и матрешками. Однако триумф был недолгим…

Мог ли ювелир представить себе, что в Советской России его изделия будут проданы за рубеж за бесценок ввиду «недостаточной художественной ценности»? Как только прогремела большевистская революция, он с семьей бежал из Петербурга в Ригу, а затем в Германию. Одна за другой обрывались нити, связывающие Фаберже с миром: вместе с Российской империей исчезла его ювелирная империя; он лишился имущества, статуса, работы, дома. В 1920 году родные перевезли уже немолодого Карла в окрестности Женевского озера, известного своим мягким климатом. Но – «жизни больше нет» - только и мог повторять потрясенный мастер.

Фаберже – озорник, кудесник и великий ювелир, упаковавший русскую душу в ярмарочное яйцо, - умер свежим осенним утром в Лозанне. В тот день его душа навеки соединилась с душами горячо любимых монархов, которым он посвятил свою жизнь.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 03:02)

    rytuał miłosny

  • #2

    anal orgy (Четверг, 13 Апрель 2017 12:38)

    bes porn

  • #3

    Kamagra Effervescent (Четверг, 13 Июль 2017 18:04)

    generic viagra

  • #4

    sex telefon (Четверг, 10 Август 2017 18:22)

    anal double penetration

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.