Экскурсии по Андалузии. Великая крепость Алькасаба в Малаге

Как верный страж залива Альмерия, Алькасаба возвышается на холме над городом Малага, заполняя собой уникальный горный пейзаж. Когда мы совершаем прогулку по городу или вдоль залива, то из любой точки видим эту доминанту, представляющую собой великолепную и самую большую арабскую крепость в Испании.

Красивый силуэт этой крепости врезается в небо над Малагой более 10 веков, она была заложена в 955 году Абдуррахманом III, и работы по её строительству продолжались до 11 века, момента её истинного великолепия. Более 1000 лет существования сделали этот памятник привилегированным свидетелем развития города и его окрестностей и сохранили его от множественных реконструкций.

Сейчас нам кажется, что Алькасаба была выстроена для обороны города, очень важной на тот момент цели. Однако Абдуррахаман сравнивал Альмерию с Мединой, и его очень интересовало стратегическое положение залива, лучшее в Андалузии.

В крепость мы попадаем, проходя по узким переулкам, соединяющим центр города с кварталом Ла-Чанка, бывшим ранее первоначальным ядром города. При входе внутрь бросаются в глаза мощь стен, их высота более 5 метров и впечатляющие оборонительные башни, соединённые с крепостными стенами.

Поднявшись, мы попадаем к главным воротам в башне, а затем к Воротам Правосудия, через которые входим в первый из трёх участков крепости. В состав крепости входят три части – две мусульманского и одна христианского происхождения. Охватывая взглядом Алькасабу изнутри, мы уже забываем её назначение и видим перед собой резиденцию правителей, первые дома, мечеть. Нашему вниманию также представлены великолепные сады, прекрасно интегрированные в архитектурные сооружения. Пройдя по двору, мы можем наблюдать город с фантастической точки для осмотра, отсюда открывается потрясающий вид на холм Сан-Кристобаль.

Во втором комплексе мы пройдём через живописный Муро-де-ла-Вела, который был построен в христианские времена при Карле III и имеет свою колокольню. С 1763 года у колокола была обязанность объявлять о важных событиях в городе, о пожаре или нападении, о прибытии корабля в порт или закрытии ворот крепости. Во времена рассвета в этом втором комплексе был целый дворцовый город с водоёмами и мечетью, но из-за землетрясения он почти не сохранился, что мы можем видеть, однако это место представляет собой особую ценность для археологических раскопок. Тем не менее мы можем видеть колодец 10 века, христианскую часовню Сан-Хуана 16 века, два мусульманских дома, восстановленных в шестидесятых годах, остатки общественных бань . Лучше всего сохранилась более современная христианская часть, узнаваемый кастильский замок с разводным мостом, построенный католическими королями после взятия города в 1489 году. Замок очень отличается от остальных частей цитадели, великолепно сохранился и в настоящее время в нём находится выставочный зал. Также очень хорошо сохранились Пороховая башня и старая башня Обозрения, с которой мы можем насладиться закатом в порту Альмерии.

Стены холма Сан-Кристобаль и крепость - одно целое, впечатляющий ряд башен, соединяющий Алькасабу с холмом, внушительную оборонительную линию.

Далее мы можем видеть территорию без зданий, на которой создан Центр Восстановления Дикой Природы Африки, где представлены практически вымершие виды африканских газелей.

Стены на холме Сан-Кристобаль и крепость Алькасаба в 1931 году признаны архитектурными памятниками особой исторической ценности.

Только здесь, в Алькасабе, на закате непревзойдённой красоты, время останавливается, и воображение уносит в очаровательное волшебное путешествие вглубь столетий...

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.