Психологическое бесплодие

В научном мире уже давно никто не ставит под сомнение существование тесной взаимосвязи между телом и психикой человека. Напротив, угнетенное состояние нервной системы все чаще называют причиной возникновения различных болезней или физиологических патологий, в том числе и психологического бесплодия. Такой диагноз ставят супружеским парам, не сумевшим на протяжении длительного времени зачать ребенка, несмотря на обоюдное желание и здоровую репродуктивную систему обоих партнеров.

К сожалению, справиться с психологическим бесплодием самостоятельно практически невозможно. В данном конкретном случае причина отсутствия детей заключается в негативных бессознательных психических процессах и мотивациях, выявить которые под силу только квалифицированному специалисту. И чем быстрее супруги это понимают, тем лучше. Ведь множественные неудачные попытки забеременеть оказывают еще большее давление на психику и могут поставить под угрозу сами отношения.

Психологическое бесплодие – это ни в коем случае не приговор. Но чтобы долгожданная беременность все-таки наступила, женщина должна быть готова к зачатию. Здесь речь идет не столько о здоровье, сколько об эмоциональном состоянии. Ведь подсознание влияет на все физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Прежде всего, обоим супругам необходимо успокоиться и настроиться на кропотливую работу со своими страхами, внутренними конфликтами и неосознаваемыми выгодами.

Психологическое консультирование начинается с обсуждения взаимоотношений супругов: существует ли доверие в паре, не утрачена ли уверенность в партере, нет ли признаков отдаления друг от друга, о природе конфликтов. По мере необходимости психолог будет затрагивать и другие значимые темы. Таким образом специалист постарается выяснить действительно ли желание иметь ребенка является обоюдным или кто-то из партнеров на определенный момент времени видит в отсутствии детей больше плюсов, чем минусов.

Причины психологического бесплодия, как правило, «зарыты» в стрессовых ситуациях, внутренних конфликтах, проблемах в семье или во взаимоотношениях с партнером. На фоне переживаний с течением временем у женщины (реже у мужчины) подсознательно может сложиться отрицательное отношение к возможной беременности, в результате чего организм будет препятствовать зачатию. Также работа функций гормонозависимых органов может нарушаться из-за тревожности, вызванной различными страхами и фобиями.

Зачастую существующие психологические причины бесплодия усугубляются зацикливанием партнеров на невозможности иметь детей. Поэтому важно, чтобы супруги продолжали жить полноценной жизнью: не забывали о своих увлечениях, проводили вместе время, получали новые впечатления, не отказывались от позитивного общения с близкими. Полезно в такой ситуации и возродить былые сексуальные отношения: ради удовольствия, а не ради зачатия. Ведь как говорят мудрые индийцы: «Дети рождаются от любви!».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.