Призраки Ярославля

призраки ярославля

Самое загадочное событие произошло ещё до революции 1917 года в храме Петра и Павла. Прямо в храме, на лестничном пролёте между этажами был убит настоятель. Обстоятельства трагедии так и не были выяснены, а на месте убийства появилось пятно крови, замыть или закрасить которое невозможно – оно проступает снова и снова. По мнению прихожан, это кровь того самого убитого священника.

Неподалёку от Волжской набережной иногда проезжает карета, из распахнутой дверцы доносится зычный мужской голос. На ломаном русском языке окликает он прохожих и просит помочь добраться к дому герцога Бирона. По свидетельству старожилов – это призрак Эрнста Иоганновича Бирона, фаворита российской императрицы Анны Иоанновны, сосланного в Ярославль по приказу императрицы Елизаветы Петровны.

В дореволюционном публичном доме (ныне Ярославский театральный институт) служил в сторожах некий карлик, безответно влюблённый в одну из «девочек». С приходом советской власти несколько красноармейцев жестоко надругались над возлюбленной карлика, а затем убили её на глазах у мужчины. Не справившись со своим горем, сторож повесился в комнате, которую в наши дни занимают студенты театрального института. Известен случай, когда одной из студенток привиделся карлик, шедший ей навстречу, а все обитатели комнаты утверждают, что ни одна ночь не обходится без странных шорохов, стуков и шума шагов.

Самое знаменитое место в Ярославле – Дом с аркой, расположенный на городской Красной площади. В 30-х годах 20 века здесь жили представители элиты – члены партии, чей вклад в дело социализма ненадолго обеспечил им безбедное существование. С наступлением периода репрессий постоянными «гостями» этого престижного района стали сотрудники НКВД. Они не церемонились с партийной элитой, да церемонии и не входили в их обязанности. Скорее наоборот... Случаи проявления полтергейста в «партийном» доме начались ещё во время репрессий. Души покончивших счёты с жизнью, не дождавшись «ангелов смерти» на чёрном воронке, вероятно, так и не нашли покоя.

Советская эпоха «подарила» городу призрак по имени Андрюшенька. Его часто видит запоздалая молодёжь, тусуясь в заброшенном здании местной гостиницы «Чайка». Говорят, это дух студента, назначившего здесь свидание своей девушке. Дожидаясь девушку, он решил прогуляться по строению и случайно упал в шахту лифта. Андрюшенька не беспокоит живых, он является только тем, кто слишком близко подходит к опасному месту.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.