Как сэкономить на электричестве?

Как сэкономить на электричестве

Открываешь почтовый ящик, достаешь платежную квитанцию за электричество и испытываешь что-то вроде шока: ну откуда взялась такая сумма? И так из месяца в месяц. Поэтому нужно научиться экономить на электричестве. И, если этой войдет в привычку, вы удивитесь, обнаружив, что накопили пару-тройку лишних тысяч.

Кажется, что может быть прощу – выходя из комнаты, гасить за собой свет. Ан нет, мы частенько говорим себе: «Ну я же сейчас вернусь!». Проходит 5, 10, 15 минут, счетчик крутится… Знакомая картина? Возьмите за правило: выходя из комнаты, выключать люстру. И еще: поменяйте обычные лампочки на энергосберегающие. Они, конечно, существенно дороже обычных, зато вскоре вы заметите, что затраты на них окупились вдвойне.

По возможности чаще мойте окна – это позволит дольше обходиться без искусственного освещения. Да и в комнате, наполненной дневным светом, находиться приятнее.

Современные дизайнеры советуют, чтобы источников света в комнате было несколько. И не зря: тогда не приходится включать люстру с десятком лампочек, если хочется просто посмотреть телевизор. Достаточно будет уютного света от бра или торшера.

Больше всего электроэнергии потребляют бытовые приборы. Но без них, согласитесь, никуда. Однако и тут можно сэкономить. Электрический чайник в большой семье включается часто и потребляет немыслимое количество энергии. В этом случае вам будет выгоднее приобрести термопот. Это что-то вроде чайника, но когда он включен в сеть, в нем всегда поддерживается одна и та же температура. Если вы не хотите отказываться от электрочайника, то следите за своевременным удалением из него накипи. Помните: чем больше накипи, тем больше энергии расходуется.

как сэкономить на электричестве

Утюг тоже сложно назвать экономичным прибором. Здесь есть одна хитрость: если гладить белье сразу после того, как оно подсохло, то процесс будет более легким, быстрым и, соответственно, экономным. Лучше гладить сразу ворох одежды, а не по одной вещице в день – тогда прибору не придется заново разогреваться.

Еще один «разоритель» - электроплита. Чтобы попытаться сэкономить на ней, нужно внимательнее относиться … к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть ровным: при плохом прилегании его к конфорке электроэнергия будет уходить не по назначению. То же самое происходит, если диаметр дна посуды меньше размера конфорки. Получается работа вхолостую. И по возможности накрывайте посуду крышкой. Хорошо готовить в посуде с толстым дном – она дольше удерживает тепло, поэтому блюда могут в ней «доходить» даже при выключенной плите. Готовя в духовке, старайтесь загрузить ее по максимуму: курица может жариться, а картошка тушиться одновременно.

Следующий – гигант-холодильник. Кажется, ну на нем-то как сэкономить? Знаете ли вы, что холодильник, стоящий рядом с отопительными приборами или под прямыми лучами солнца, «съедает» больше энергии? Да и вообще, имейте в виду: этому прибору важна хорошая вентиляция, а потому не ставьте его впритык к стене, оставьте 5-10 см на «дыхание». Никогда не загружайте холодильник горячими блюдами: это не только заставляет его работать в усиленном режиме, но и может привести к поломке.

Осторожно нужно себя вести и со стиральной машиной. Загружать ее нужно по полной – ясно, что одна стирка отнимет киловатт меньше, чем две. Но ни в коем случае не перегружайте технику, иначе она заставит счетчик крутиться в два раза быстрее, к тому же и большое количество белья в барабане не позволит машинке как следует его прополоскать.

Если вы не планируете пользоваться компьютером в ближайшие два часа, отключите его или погрузите в спящий режим. То же самое можно сказать и про телевизор. Кажется мелочи. Но попробуйте следовать этим правилам 1 месяц, и увидите, что сумма в квитанции стала меньше.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.