Ахатина - гигантская африканская улитка

ахатина гигантская улитка

Гигантская африканская улитка ахатина становится все более популярным питомцем. Еще бы, она неприхотлива, не занимает много места, не требует особого внимания, она подходит тем, у кого аллергия на шерсть. Эти забавные существа быстро завоевывают привязанность даже у тех, кто давно уже не решался завести дома какую-нибудь живность.

Убирать за ними практически не нужно. Шуметь они не смогли бы, даже если бы захотели. Зато за ними можно наблюдать часами.

В странах с теплым климатом, в частности на их родине, в Кении и Танзании, ахатин не жалуют. У себя «дома» эти улитки чрезвычайно быстро плодятся и являются бедствием, похуже саранчи. А вот у нас им широкое распространение не грозит – климат неподходящий. У нас в естественной среде такого экзотического существа не встретишь.

Чем хороши эти тихони? В отличии от собак, оставшись в одиночестве, они не лают и не воют. Их не нужно выгуливать. В отличие от кошек, они не портят мебель, нет необходимости убирать из «ароматных» лотков. В отличие от крыс и прочих грызунов, ахатины не грызут проводы и не копошатся по ночам. Существа эти по-своему симпатичны. Самые крупные могут вырастать до 400 грамм и носить ракушку-домик длиной до 20 см. Расцветка ракушки зависит не только от наследственности, но также и от того, чем вы кормите улитку и в каких условиях она живет.

ахатина африканская улитка

Ахатины – гермафродиты. И одна улитка вполне может стать основателем большой колонии. Так что не думайте, что если вы завели всего одну улитку, то вам не придется пристраивать «в добрые руки» ее потомство. В год улитка откладывает до 6 кладок по 200 яиц. Скорость, с которой из яиц вылупляются малыши, зависит от многих факторов. Улитята могут появиться через 2 часа, а могут и через 2 недели. Взрослыми они становятся через 6-15 месяцев.

Для содержания потребуется террариум. Обустроить его можно практически в любом аквариуме. Домику нужна прозрачная крыша, чтобы ваш питомец не удрал. В крыше – отверстия, чтобы обеспечить доступ кислорода.

ахатина улитка африканская

Почти весь день улитка спит. Активничать начинает ближе к вечеру. Днем ахатины тоже могут проявлять активность, но только в том случае, если высока влажность воздуха. Те, кто давно держит дома гигантских улиток, уверяют, что существа они очень смышленые. Некоторые даже могут узнавать своего хозяина по запаху. Несмотря на полное отсутствие мозгов, они запоминают, куда обычно кладут их корм, запоминают свое место отдыха в террариуме, могут помнить места и события.

Ахатины – существа сухопутные. Но они любят купаться в теплой воде, особенно на руках у хозяев. Это для них просто верх блаженства, а потому они с радостью вытягивают свои рожки. Так что стоит обустроить в террариуме небольшую, неглубокую и устойчивую ванночку.

На дне аквариума-домика должен находиться мягкий рыхлый грунт, слоем от 5 до 10 см. Грунт для комнатных цветов не подходит! Земля с дачи, в которой могут жить паразиты – тоже не лучший вариант. Опилки тоже не подходят. Можно использовать чистый торф, без удобрений. Если улитка постоянно висит на стенках аквариума, значит грунт слишком мокрый. А если не вылезает из домика-ракушки подолгу – значит слишком сухо. Оптимальная температура для ахатины составляет 24-27 °С.

Ест экзотический питомец любые сырые овощи, фрукты и зелень. Есть корки от дынь и арбузов. Ест вареные яйца. Сойдут очистки, огрызки и обрезки. Корм должен быть разнообразным, иначе улитка «полюбит» какой-то один продукт и не будет есть ничего другого. Ахатина никогда не есть больше, чем нужно и никогда не будет есть вредную для себя пищу.

Оставить комментарий

Комментарии: 2

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.