Электронный манок. Какой выбрать?

электронный манок

Большинство охотников полагает, что самый лучший способ привлечь птицу или зверя – это ручной манок, причем неважно из какого материала он сделан (пластик, металл или древесина). В какой-то мере они правы, да и специалисты это утверждение также подтверждают. Но вот использовать все возможности данного приспособления не каждому под силу. Этим могут похвастаться только охотники, которые обладают 100% слухом. А таких, можно сказать, единицы. Ведь не все же оканчивали музыкальную школу на пятерки или вообще оканчивали. И выходит, что охотник, используя ручной манок, может не только не привлечь дичь, например, а наоборот, лишь отпугнуть ее непонятными звуками.

А вот с электронным манком такой ситуации можно не бояться. И предупреждая вопрос о том, не запрещено ли его использовать, отвечаем, что это абсолютно правомерно. Так как на данный прибор никакого запрещения нет, а то, что не запрещено, то разрешено.

Сегодня данное устройство представлено достаточно широким ассортиментом. Но самые востребованные среди охотников приборы отечественного производства серии «Егерь» и «Беркут». Модели первого варианта достаточно дорогие, в два раза превышают стоимость представителей серии «Беркут».

Чем же, помимо стоимости, отличаются друг от друга модели данных производителей? В комплектацию электронных манков «Беркут» входят стандартные динамики и усилители, которые собраны на микросхемах. Если говорить о фонотеке звуков, то данные приборы воспроизводят лишь встроенные восьмибитные фонограммы. Но явное их преимущество, конечно, в простоте использования и недорогой цене.

В комплектацию моделей «Егерь» входят более надежные динамики, позволяющие в разы усилить громкость издаваемых звуков, что сразу скажется на количестве приманенной дичи.

Но бывалые охотники, которые пользовались как недорогими, так и более дорогостоящими электронными манками, советуют при выборе данного прибора учитывать следующие три критерия:

- количество возможно издаваемых голосов;

- дальность действия;

- чистота воспроизводимых звуков.

Исходя из данных критериев, можно без проблем выбрать тот электронный манок, который сделает вашу охоту более удачливой.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.