Деревянные церкви Марамуреша

деревянные церкви марамуреша

Историческая область Марамуреш, разделенная после Второй мировой войны между Румынией и Украиной, является одним из регионов, где никогда не прерывались традиции деревянного зодчества и где сохранено множество шедевров деревянной архитектуры. Определенная традиция возведения деревянных церквей в южном и центральном Марамуреше прослеживается с начала XVI в.

деревянные церкви марамуреша

Сегодня в Марамуреше насчитывается более ста деревянных церквей, треть из которых построена более двух веков назад. До наших дней дошли не только церкви, но и живые знания искусного строительства, бережно сохраняемые местными мастерами столярного и плотницкого дела.

Здесь со Средних веков умение и опыт возведения просторных и крепких строений из бревен высоко ценились и считались делом неординарным. Мастера из Марамуреша были не простыми крестьянами, а квалифицированными плотниками, передающими свои знания из поколения в поколение, многие из которых занимались исключительно строительством церквей.

По традиционному стилю, в котором построена та или иная церковь, можно приблизительно определить, к какой школе относились строители и кто был заказчиком строительства. Однако в церквях более ранних времен такие отличия прослеживаются слабо.

Изучение марамурешских церквей показывает, что в XVII-XVIII вв. существовали, по крайней мере, две основные семейные школы «церковных» плотников. Кроме того, были три относительно заметные школы, не принадлежащие к какой-либо семье, и несколько более мелких. По их великолепной работе можно судить, насколько удивительным был талант этих людей, в некоторых случаях он даже опережал свое время.

деревянные церкви марамуреша

И, конечно, говоря о создателях церквей, надо упомянуть и о тех, по чьему заказу и на чьи пожертвования они были построены. В формировании облика местных деревянных церквей решающую роль сыграло дворянство. В определенном смысле церкви Марамуреша, в которых заметно влияние готического стиля, отражают скромное общество помещиков этой области, которые тянулись к западному миру, оставаясь при этом православными христианами.

Особенной чертой деревянных церквей Марамуреша является крыша с крутыми скатами, а также колокольня с западной стороны, завершающаяся высоким шпилем – своеобразное архитектурное отражение горных ландшафтов Марамуреша.

Деревянные церкви, сохранившиеся в Марамуреше, были построены в XVII-XIX вв. Некоторые из них возводились на месте более старых церквей. Практически все построенные из толстых бревен, они иногда значительно отличаются своим размерами: есть совсем маленькие церквушки, где в полутьме едва можно разглядеть убранство; есть и церкви довольно внушительных размеров. Роспись интерьера храмов, как правило, выполнялась местными художниками и представляет в основном незамысловатые сцены из Священного Писания.

Вместе с тем марамурешские церкви обнаруживают свое сходство с подобными сооружениями по всей Европе. Основной объединяющей их чертой является характерное для сельских районов разделение пространства церкви на освященное и неосвященное.

Восемь деревянных храмов, построенных в период с первой половины XVII в. по конец XVIII в., были внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО, как наиболее яркие примеры церковной архитектуры и изобразительного искусства Марамуреша.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Max (Wednesday, 17 December 2014 18:02)

    Фото старинной деревянной церкви Архистратига Михаила в Пирогово http://kiev-foto.info/index.php/ru/muzei/pirogovo/1113-pirogovo-tserkov-arkhistratiga-mikhaila

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.