Фарфоровая живопись. Искусство керамики

фарфоровая живопись

Фарфор, рожденный культурой Дальнего Востока, самый удивительный керамический материал. Ослепительно белый и прозрачный, он огнестоек и непроницаем, самый хрупкий и самый твердый. Фарфор всегда вызывал чувство благоговения у своих создателей в Китае. Изделие становилось еще драгоценней и нарядней, когда на белоснежной гладкой поверхности возникали чудесные пейзажи, сказочные птицы и цветы. Сверкающая живопись еще более подчеркивала белизну и благородство материала.

Фарфоровая живопись – особая, у нее свои законы и требования. Живописец по фарфору прежде всего должен думать о том, что в искусстве керамики главным является сам материал, а роспись должна служить для украшения, подчеркивая его ценность. В самых лучших образцах художник всегда с уважением относится к фарфору, не слишком закрывает поверхность формы. Безвкусная, крикливая, чрезмерно перегруженная золотом и пестрыми красками живопись – это упадок фарфорового искусства.

Краски в фарфоре тоже иные, чем в изобразительном искусстве. В декорировании фарфора применяются специальные керамические краски – пигменты, состоящие из окислов металлов и закрепляющиеся на материале огнем. Но от того, как ведут себя они во время обжига, зависит вся палитра фарфоровой живописи. При температуре более 1000 градусов фарфор получает крепость. Но не все краски выдерживают такую высокую температуру, многие из них сгорают. Поэтому и роспись по фарфору стали делить по характеру поведения красок в печи на группы. Роспись, не сгорающая при высокой температуре и наносимая на массу до операции глазурования, называется подглазурной, а роспись, наносимая на глазурь и не требующая высокого огня – надглазурной. Подглазурная и надглазурная росписи – два основных вида фарфоровой живописи. Подглазурная роспись, поскольку она вплавлена в черепок и лежит под «стеклом», - вечная роспись, не смывается водой, не стирается, не сгорает. Преимуществом же надглазурки является то, что она дает почти неограниченные возможности для красочного украшения фарфора.

фарфоровая живопись

Подглазурные краски – это окиси металлов: окись кобальта, меди, марганца. Ими пишут под глазурью, по сырому или высушенному черепку. Это редкие и дорогие краски. Самой ценной и знаменитой является окись кобальта, синяя звучная краска. Синий кобальт – самая первая краска, которую открыли китайцы. Они настолько ценили ее, что после работы собирали в бумажные пакетики все оставшиеся драгоценные крошки порошка. Кобальт наносится на поверхность изделий почти «вслепую», и абсолютно неясно, каким он получится после обжига? Загорится густым синим цветом или пожухнет?

      Надглазурная живопись не такая прочная, как подглазурная, она может осыпаться, смываться водой. Изобретены надглазурные краски были также в Китае, но позже, чем подглазурные, лишь в XV веке. Это легкоплавкие краски, каждая из которых имеет свою температуру обжига.

 

  Русская фарфоровая живопись – одна из богатейших и разнообразнейших. Обычно на русских заводах посуду расписывали женщины, разделывая фарфор крытьем ярких и сочных тонов: бархатным кобальтом, синими, малиновыми, розовыми, канареечно-желтыми красками. Для дорогой посуды использовалась золотая краска: полированное или матовое золото. Живописцами использовалось и рельефное золото – оно накладывалось на предварительно нанесенный слой мастики. В русском фарфоре XVIII-XIX веков писали удивительные по фантазии цветочные композиции, пейзажи, городские виды, портреты, литературные сюжеты. До сих пор ручная роспись – гордость современного российского фарфора.

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    rytuał miłosny (Monday, 10 April 2017 20:18)

    rytuał miłosny

  • #2

    Kamagra Polo (Friday, 14 July 2017 00:58)

    Viagra Jelly

  • #3

    sex telefon (Thursday, 10 August 2017 17:10)

    дешевые кредиты

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.