Каджунская смесь

каджунская смесь

Многие очень любят острые специи и собирают рецепты различных пряных смесей из разных кухонь мира. Но не каждый слышал о  каджунской смеси, которая считается одной из лучших в мире приправ.

Ее изобрели каджуны – так называют франкоговорящих переселенцев из Канады, которые перебрались в США в XVIII веке и обосновались в американском штате Луизиана. Эта приправа стала главным компонентом каджунской кухни, и ее добавляют во все традиционные блюда, обжаривая в ней мясо, рыбу, овощи.

В состав этой смеси входят лук, чеснок, пряные травы и много видов различного перца – от белого до черного. Вот такой рецепт приводится в одном из американских журналов.

Кладете на сковородку по 1 ст.л. семян кориандра, зиры, черного и белого перца горошком и обжариваете на небольшом огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте по 2 ст.л. паприки, кайенского перца, лукового и чесночного порошка, сушеного орегано, тимьяна и базилика. Вся смесь должна быть измельчена в кофемолке.

Все содержащиеся в приправе от каджунов специи обладают лечебными свойствами. Например, черный и белый перец укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а паприка улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта. Тимьян и базилик успокаивают нервы и нормализуют сон, лук и чеснок защищают наш организм от различных инфекций. Так что это не только отличная ароматная приправа, но и настоящее лекарство.

О пользе других трав, таких как сныть, ревень, щавель, крапива можно почитать в этой статье.

Write a comment

Comments: 3

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.