Делаем творог в домашних условиях

творог в домашних условиях

Польза творога общеизвестна. Его главное богатство — кальций и фосфор, которые необходимы для здоровых зубов и крепких костей. Кроме того, творог содержит множество полезных минералов и микроэлементов, белки и жиры, которые благотворно влияют на весь организм.

В чем преимущество домашнего творога перед покупным? Прежде всего в том, что весь процесс проходит под вашим контролем и вы на 100% уверены в чистоте и качестве конечного продукта. Разумеется, качество начального продукта (молока) точно так же не должно вызывать сомнений. Идеальный вариант — парное молоко, купленное у проверенной порядочной хозяйки, имеющей в своем хозяйстве корову.

Итак, литр домашнего коровьего (козьего) молока налейте в банку и оставьте в теплом месте (можно на кухне неподалеку от плиты) на сутки или немного больше, чтобы получилась хорошая густая простокваша, которую можно есть ложкой целыми кусками. Банку обязательно прикройте сверху марлей в два-три слоя. Именно прикройте, а не закрывайте крышкой герметически. Молоко в процессе скисания должно "дышать", и марля нужна для того, чтобы в молоко не попадали соринки.

Если не любите жирный творог или делаете его для ребенка, снимите с простокваши вершок. Это самая настоящая домашняя сметана. Как ею распорядиться, решайте сами. Можете добавить ее в борщ, можете разбавить ее молоком и замесить тесто для оладьей, можете намазать на хлеб и съесть с чаем, а можете просто угостить ею кота. Он наверняка обрадуется экологически чистому натурпродукту.

Домашний творог готовится на водяной бане. Ничего в этой процедуре сложного нет. Возьмите кастрюлю с бортиками повыше, положите на дно тряпочку в несколько слоев, поставьте на нее банку с простоквашей и налейте воды так, чтобы расстояние до краев оставалось на два-три пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и оставайтесь поблизости.

В процессе нагревания воды несколько раз перемешивайте простоквашу, чтобы она равномерно прогревалась и готовый продукт получился одинаковой консистенции. Делайте это только деревянной ложной или лопаткой. Металлическая ложка не годится потому, что при случайном ударе банка может лопнуть. В результате весь ваш творог отправится в мусорное ведро — не станете же вы перебирать его на предмет поисков стеклянной крошки.

Ожидая закипания воды, подготовьте инвентарь, необходимый для следующего этапа. На кастрюлю или в миску положите дуршлаг и застелите его чистой марлей в два слоя (если марля новая, перед использованием положите ее в мисочку, залейте кипятком, после чего прополосните обычной кипяченой водой и отожмите). Кстати, эту марлю держите в отдельном пакете и ни в коем случае не стирайте мылом или порошком.

Когда вода закипит, простокваша "подскочит" к верху банки. Как только это произошло, снимайте кастрюлю с огня, аккуратно доставайте банку и выливайте содержимое в дуршлаг.

Если хотите получить сухой рассыпчатый творог, соберите марлю, завяжите на узел и подвесьте, чтобы сыворотка хорошо стекла. А вот для сырковой массы (которую, кстати, обожают дети) творог должен быть мокрым.

Переложите немного стекший творог в глубокую мисочку и взбивайте его блендером, пока он не превратится в воздушную однородную массу. Можно также добавить немного сахара. Ваш домашний сырок для ребенка готов. Кушать его можно как в полученном виде (свеженький, тепленький), так и с различными добавками. В качестве добавок можно использовать все, что подскажет ваша фантазия (и, разумеется, при отсутствии аллергии у ребенка) — изюм, клубнику, варенье, орехи, шоколад и многое другое.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.