Целебные свойства настурции

целебные свойства настурции

 Настурция – известное неприхотливое декоративное растение. Ее можно выращивать и на клумбах, и на балконах. При этом многие не знают о ее целебных свойствах. И напрасно! Все части растения богаты витамином С и обладают приятным вкусом, а ее острый запах возбуждает аппетит.

Жители Древнего Рима употребляли настурцию в пищу как овощную культуру. Листья этого растения обладают терпким горьковатым вкусом. Салат из нее характеризуется остротой и способен возбуждать аппетит. Но ее нельзя принимать внутрь в больших дозах, так как это приведет к раздражению слизистой кишечника и желудка. А людям с гастритом и язвой и вовсе применять настурцию не рекомендуется.

В настурции много молей йода, калия, фосфора, витаминов В1, В2, провитамина А. Также в ней есть растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Семена, цветы и листья настурции народная медицина рекомендует использовать при климаксе. Они снимают депрессию, чувство подавленности и раздражения.

Настой от гипертонии: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут в закрытой посуде и процедить. Пить три раза в день по 1/3 стакана.

Если чувствуете себя разбитой, приготовьте другое снадобье: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню в закрытой посуде на 15 минут. Потом охладить и процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

На зиму постарайтесь непременно заготовить настойку из полураспустившихся цветков настурции: 60 штук залить 200-250 мл водки, выдержать в темном месте 2 недели. Процедить и принимать по 1 ч. ложке на ¼ стакана воды. Такая настойка отлично помогает при болях в сердце или плохом самочувствии в дни магнитных бурь.

А вот сок из свежих листьев помогает при выпадении волос. Его можно готовить на зиму. На 400 мл сока взять 100 г водки или 50 г спирта, добавить сушеные семена и цветы, предварительно растерев их.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.