Когда и как появилась реклама?

как и когда появилась реклама

  «Рекламаре», - так говорил о себе древнеримский глашатай. «Выкрикиваю», – сказали бы мы по-русски, если бы оказались в его эпохе. Зазывал, глашатаев, устных сообщателей можно считать родоначальниками рекламного дела. Должности глашатаев значатся в перечне профессий на табличках, найденных в центрах микенской культуры. Глашатаям поручалось оповещать население о приговорах, казнях, чествовании прославленных полководцев, о раздаче хлеба или большом цирковом представлении.

  А как появилась реклама в средневековье? Также как и в античные века, с глашатаями соперничало разноголосье «вольных» торговцев и ремесленников. Улицы и площади звенели от разнообразнейших выкриков. Для каждого товара были свои слова и мелодия, своя интонация, то есть словесный и музыкальный образ.

К проторекламе можно отнести не только титулы царей, но и жезлы начальников – символы власти, а также знаки собственности: тамги, клейма, которыми метили различные предметы утвари и домашний скот, а позже – рабов и преступников, и, наконец, фирменные знаки, наносимые мастерами на изделия гончарного и художественного производства. Метки выполняли в некотором смысле роль монограмм – условных знаков, например, изображение цветка, животного, заменяющие подпись на произведениях авторов или их владельцев.

С изобретением письма реклама начинает выступать в форме письменного текста, который высекался на каменных стенах и рассказывал о деятельности удачливых правителей, знакомил с постоянно меняющимися законами.

когда и как появилась реклама

  В политической жизни роль рекламы играли статуи с хвалебными надписями – правителям, полководцам, именитым гражданам. Некоторые из этих статуй тиражировались в десятках экземплярах в ознаме- нование величия того или иного деятеля.

Самым древним рекламным текстом считается высеченная на камне надпись, найденная в развалинах Мемфиса: «Я, Рино с острова Крит, с позволения богов толкую сновидения».

Для обмена информацией в Древнем Риме стены общественных зданий покрывались мелом или белой краской. Такая поверхность именовалась альбум (от латинского album – белый) и предназначалась для объявлений и новостей. Специально обработанные щиты выставлялись в общественном месте около дома верховного жреца, понтифика. Здесь помещались важные новости: итоги гаданий по полету птиц, прогнозы погоды, распоряжения. Потом эти дощатые щиты складывались в архив.

Гораздо более распространены были надписи, начертанные краской на стенах, именуемые граффити. Древний город Помпеи, засыпанный пеплом и лавой в 79 году, донес до нас более тысячи таких надписей.

Затем появляется сама реклама товаров, расхваливание их качества, список услуг хозяев постоялых дворов, учителей, реклама гладиаторов и общественных увеселений. Эти виды рекламы стали известны по надписям на стенах, мозаикам и вывескам лавок.

Одной из простейших форм рекламирования товаров стали вывески. Некоторые из них были весьма оригинальными: на вывесках школ в Помпеях изображался мальчик, получавший колотушки; хлебник выставлял сноп пшеницы; торговец молоком – изображение козы; золотых дел мастер – весы.

Большой шаг вперед реклама сделала с возникновением книгопечатания. В Западной Европе с изобретением печатного станка разрастается рынок издательской продукции. Появляется необходимость в информации об издателе и книгах, имеющихся в продаже. Как следствие возникает борьба за честь издательской марки и необходимость рекламы книжной продукции.

когда и как появилась реклама

 Важная роль в рекламировании ранних изданий отводилась заголовкам. Как правило, в них коротко пересказывалось содержание книги. Заголовки включали в себя, по существу, аннотацию к книге.

Свои первые шаги на стадии печатной информации реклама сделала именно в книготорговле. Издается каталог первых выпущенных книг с указанием цен. Так формируется новый жанр рекламы – каталог. К XV веку восходит и жанр издательского проспекта, торгового каталога с описанием товаров и условий их приобретения.

Реклама развивалась, взрослела, в конце концов становясь частью культуры Нового времени.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Наружная реклама и полиграфия КП Киевспецбуд (Thursday, 07 March 2019 08:10)

    Рекламная компания КП Киевспецбуд предлагает <a href="http://reklama-kiev.net/">наружная реклама изготовление</a> в Киеве и производство <a href="http://reklama-kiev.net/reklamnaya-poligrafiya.html">рекламная полиграфия</a>: офсетная, трафаретная, цифровая и широкоформатная печать недорого, по доступным ценам, высокого качества в минимальные сроки. Дизайн, изготовление и монтаж <a href="http://reklama-kiev.net/vyveski.html">вывески в Киеве</a>: оформление витрин, торговых залов, производство и монтаж рекламных конструкций, стойки, стенды, стеллажи, облицовка фасадов, объемные буквы и символы, светящиеся вывески, <a href="http://reklama-kiev.net/lajtboks.html">лайтбоксы в Киеве</a>. Производство, размещение и <a href="http://reklama-kiev.net/naruzhnaya-reklama.html">монтаж рекламных конструкций</a> в Киеве быстро, качественно и недорого.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.