Портретный грим. Основные принципы работы

портретный грим

Портретный грим – один из наиболее сложных разделов гримировального искусства, так как требования характерности и выразительности остаются в силе в то время, когда поиски их ограничиваются рамками конкретной внешности. Эта работа требует определенного опыта, и, возможно, некоторые портретные гримы окажутся не под силу самодеятельным актерам и гримерам.

портретный грим

 Несомненно, что лучше для такой ответственной работы, как, например, грим крупнейших исторических деятелей, пригласить специалиста. Но все же не хотелось бы сковывать инициативу самодеятельного коллектива, пугая его сложностью работы. Ведь в самодеятельности часто работают очень талантливые люди, и они путем многочисленных проб, поисков могут добиться желаемых результатов, упорным трудом компенсировав недостаток опыт.

            Попробуем перечислить основные принципы работы над портретным гримом.

            Лицо актера, исполняющего роль какой-нибудь исторической личности, должно быть хотя бы в общих чертах похоже на внешность прообраза. Желательно найти сходство хотя бы какой-то одной детали: формы черепа, овала лица и т.п. Отталкиваясь от этого, можно изменять остальные детали лица, добиваясь полного сходства.

            Следует помнить, что особенно сложны гримы людей, лишенных растительности на лице: бороды, усов, баков. Легче подобрать или заказать наклейки, чем изменить лицо с помощью одних только красок или наклепок.

            Для работы над портретным гримом надо иметь несколько фотографий или репродукций с портретов изображаемого вами человека. Как минимум изображений должно быть два: в фас и в профиль. Но портретный грим – это не просто реконструкция фотографий или рисунка. Помимо сходства с историческим лицом, такой грим должен быть сценический выразительным. В этом случае могут очень пригодиться карикатуры и шаржи, которые делались на многих знаменитых людей. В шарже характер внешности человека выявлен наиболее остро, что дает возможность сразу увидеть, в каком направлении надо вести работу.

портретный грим

 Интересно, но грим возникает не сразу, а создается постепенно, параллельно с нахождением актером «второго я». От репетиции к репетиции грим превращается в нечто законченное, помогающее актеру исчерпывающе раскрыть и донести до зрителя внутренний смысл роли. И все же перед тем, как выпустить спектакль, надо еще и еще раз просмотреть грим из зрительного зала, проверить взаимодействие его со светом. Всякая новая черта, любой новый штрих, найденный перед зеркалом, надо «опробовать» на сцене, в игре: ничто в облике актеров не должно быть «просто так», каждую деталь нужно оправдать внутренней логикой образа.

            Но вот позади последняя генеральная репетиция, премьера. Спектакль показан уже несколько раз. Изменились ли гримы?

            Через какой-нибудь десяток представлений может исчезнуть целая мизансцена, а не только какой-то удачный, найденный в процессе долгих поисков штрих в гриме. Случается даже так, что кто-то скажет: «А чем мои волосы плохи?», и выйдет на сцену без парика, хотя предыдущие спектакли он играл в парике. По мере того, как «разбалтывается» спектакль, соответственно меняются и гримы – они попросту исчезают. Разумеется, это худший из вариантов.

            Существует и другой. Многие художники часто говорят о какой-нибудь своей работе: «Сейчас бы я написал это совсем по-другому». Так же может быть и с гримом. Со временем роль углубляется, растет, с новыми актерскими находками совершенствуется грим. Какие-то детали уходят, оставляя место новым, более выразительным. Ведь день первого представления – это только день рождения спектакля. Его долговечность зависит от дальнейших творческих поисков как в области передачи внутренней жизни образа, так и в области его внешнего воплощения.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    rytuał miłosny (Вторник, 11 Апрель 2017 01:33)

    rytuał miłosny

  • #2

    Kamagra 100mg (Пятница, 14 Июль 2017 22:17)

    Kamagra Super

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.