Почему и как появился в Москве Елисеевский магазин

елисеевский гастроном

  Накануне веселой масленичной недели 1901 года перед жителями первопрестольной распахнул двери новый магазин братьев Елисеевых. Москва, чего только не повидавшая на своем веку, ахнула от изумления. Да и было от чего. Храм не храм, магазин не магазин – черт знает что! С утра до вечера целая толпа народа: стоят и глазеют в окна. Глазеют и разговаривают: «Вот вам и заграница… Куда им!»

 И действительно, куда было загранице до русского купеческого размаха, помноженного на безудержную фантазию новомодного стиля модерн. Новый Елисеевский, блестящий, всколыхнул и растревожил московскую публику. Пресса била тревогу: «Обращаем внимание кого следует. С открытием на Тверской магазина братьев Елисеевых Козицкий переулок, где находится вход в магазин, стал недоступен ни пешему, ни конному». В юмористических журналах замелькали стишки и карикатуры на зевак, прилипших к окнам и вздыхающих: «Обстановка-то! Миллионная!» Впрочем, восхищение не мешало всегда острым на язык москвичам рассуждать, что ежели, мол, желаешь прослыть богатым, то иди покупай яблоки у Елисеева – там их десяток стоит девятнадцать рублев, а у хорошей кухарки за месяц жалованья только девять…

Почему и как появился в Москве Елисеевский?

елисеевский гастроном

 На рубеже веков во всех больших русских городах продолжалось бурное строительство доходных домов и банков, заводов и фабрик, вокзалов и гостиниц, кинематографов и универсальных магазинов. Сооружения эти возводились, как правило, частными предпринимателями – на их средства и, естественно, по их вкусу. Тут и образовался финансово-творческий альянс в лице крупнейшего виноторговца Г.Г.Елисеева и архитектора Г.В.Барановского, чья безудержная фантазия была неисчерпаемой и зачастую чрезмерной. Для магазина на Тверской был в очередной раз перестроен известный всей Москве дом Волконских. Вся реконструкция проведена за два с половиной года.

Москва в те годы изобиловала замечательными мастерами всевозможных дел, от ювелирного до строительного. Трудясь во множестве мастерских, они обеспечивали огромный город всеми необходимыми товарами и услугами. Характерно, что Елисеев, имевший полную возможность выписывать «все отовсюду» всегда отдавал предпочтение  русским мастерам. Так, пол Елисеевского магазина клал плиточник Кузнецов; русские специалисты изготовили люстру-ландыш; лепные работы были доверены скульптурно-лепной мастерской С.А.Пожильцова, которому от Елисеева выпала награда – карманные золотые часы.

Вот уже более ста лет Елисеевский занимает прочное место в ряду достопримечательностей русской столицы. Вряд ли найдется хоть один москвич, хоть один приезжий, не перешагнувший его порога. К услугам покупателей в магазине были гастрономический, бакалейный, кондитерский, фруктовый отделы, погреб, кухня, кондитерская и колбасная мастерские, а также отдел продажи хрусталя. По свидетельству современников, в Елисеевском неудобно было даже громко разговаривать, тем более шуметь и браниться. Магазин прекрасно вписался в новую, капитализирующуюся столицу.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Михаил (Воскресенье, 12 Март 2017 22:35)

    Директора этого магазина на закате СССР расстреляли за коррупию.

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.