Суздаль

суздаль

  Многие древние города страны утратили следы истории «каменной летописи», но Суздаль счастливо избежал этой прижизненной смерти. Реставрировав свое богатейшее архитектурное наследие, он остается редчайшим по целостности памятником древнерусского градостроительного искусства.

 Живописный рельеф местности, на которой раскинулся Суздаль, много способствовал сложению неповторимости облика города, как бы «провоцируя» древних зодчих на неожиданно оригинальные градостроительные решения.

суздаль

 Главной достопри- мечательностью Суздаля  является огромный пятиглавый Рож- дественский собор, возведенный еще Владимиром Мономахом на рубеже XI-XII веков. Храм, видимо, требовал постоянных ремонтов и потому был разобран, затем по указу Георгия Всеволодовича возвели новый, который простоял до 1528 года и обветшал. В это время рухнувшие стены его разбираются до половины высоты, на них возводится новый храм в характере русской архитектуры середины XVI века. Сохранившиеся части древнего собора дают возможность представить его облик: он имел три пристройки – «притвора» - перед входами в храм, чего нет в одновременных соборах Владимира.

Рождественский собор хранит редчайший памятник  XIII столетия – так называемые «Златые врата». Особую историческую ценность имеют главные – южные «златые врата», содержащие изображения святых, соименных великим князьям владимирским, сцены из жизни покровителя русского воинства архангела Михаила. Сюжеты клейм наполнены реалиями жизни русского человека XIII столетия. Исключительную ценность представляют русские надписи, сопровождающие и поясняющие изображения на клеймах.

Вблизи собора традиционно возвышается шатровая колокольня (1635 г.), которая своим крупным лаконичным обликом хорошо гармонирует с главным храмом города. Недалеко находятся архиерейские Палаты – обширнейший комплекс сросшихся зданий, образующих характерное для средневековой Руси жилище духовного владыки.

суздаль

 На северной окраине возвышается Спасо-Евфимьев монастырь, мощный и величественный за счет неприступных стен и башен. Первый игумен его Евфимий был канонизирован в 1507 году, после чего обитель получает именование Спасо-Евфимьевой. Могучие стены монастыря плавно изгибаются вдоль реки, повторяя береговую линию, что позволяет охватить взглядом весь наиболее протяженный участок крепости. Укрепления возведены в 1670-1680 годах, включают 12 боевых башен разнообразной формы: квадратных, круглых, многогранных.

В центре парадного южного фасада стоит огромная «Проездная башня», господствующая в панораме монастыря; она имеет богатое декоративное убранство. Во дворе монастыря сохранились памятники XVI-XVIII веков; наибольший интерес представляет Преображенский собор, построенный в 1564 году. Особенностью его является небольшой храмик, как бы «примкнувший» к южному фасаду; это – древнейшая постройка монастыря, возведенная над могилой его основателя Евфимия. Собор подкупает особой светлостью и пространственностью интерьера, расписан он в 1654 году живописцами под руководством прославленных мастеров Гурия Никитина и Силы Савина; к сожалению, живопись «поновлена» в 1865 году, что не позволяет увидеть ее прекрасный изначальный колорит.

суздаль

 Выйдя из монастыря, стоит повернуть направо и оказаться на высоком обрывистом берегу Каменки, откуда открывается вид на Покровский женский монастырь, долгое время служивший местом заточения цариц, боярынь и княгинь. Известно, что интерьер собора никогда не был расписан, а пол был уложен мрачными черными керамическими плитками.

Несколько позднее – в 1551 году – строится каменная Зачатьевская трапезная церковь с объемом одностолпной палаты; к юго-западному углу ее примкнула «часозвоня» в виде высокого четверика, завершенного шестигранником с шатром, - здесь размещались колокол и часы: в великий пост они «частят» да часы с перечастьем «отбивают». В целом сложилась необычайно живописная композиция, индивидуальность которой подчеркивает необычный для древнерусского зодчества мотив декоративного пояса из крупных ромбов, украшающего фасад. Назначение монастыря как места ссылки и заточения женщин знатных родов напоминают остатки постройки XVIIвека, расположенной с западной стороны Трапезной, так называемой «Тюрьмы».

 Ризположенский монастырь находится в центре города. Скромный по масштабу ансамбль включает памятники трех веков. Вход в монастырь образуют Святые ворота – яркое, самобытное творение зодчих Ивана Мамина, Андрея Шмакова, Ивана Грязного, создавших в 1688 году эту постройку, ставшую своеобразной архитектурной эмблемой города-заповедника Суздаля. Скромный размер собора позволил осуществить его перекрытие без внутренних опор – единым сводом с распалубками; эта систем нашла свое отражение и во внешнем облике: ритме килевидных закомар, образующих красивую «живую» линию завершения фасадов.

 Слово о Суздале было бы не полным, если не отдать дань уважения еще одной достопримечательности города – «симфонии каменных шатров». Архитектурная форма шатра зародилась в глубине веков в деревянном зодчестве Русского Севера, а в XVI веке «перекочевала» в каменное зодчество, дав миру гениальную каменную сказку – храм Вознесения в Коломенском под Москвой.

Однако в середине XVII века прекрасная форма шатра подвергается гонению со стороны Никона, вводившего пятиглавие как непременное завершение русских православных храмов. Но форма шатра не ушла в небытие; полюбившись народу, она «перекочевала» на колокольню. С той поры было возведено великое множество шатровых колоколен, и среди них мы не найдем и двух сходных между собой – столь велики были дарование зодчих и композиционные возможности этих, казалось бы, простых геометрических форм – шатра и его основания.

Шатровые колокольни сохранились во многих городах «Золотого кольца», может быть, наиболее совершенные стоят в Ярославле, однако и в Суздале сложился редкий тип колокольни с необычным вогнутым шатром.

Прекрасная колокольня с полихромной раскраской фасадов, изящным вогнутым шатром, с круглыми проемами «слухов» возглавляет комплекс храмов Лазаря и Антипия, сходные шатру колоколен Никольской церкви, ансамбля храмов Входоиерусалимского и Пятницкого, других церквей Суздаля.

Еще по теме будет интересно почитать здесь об Аскольдовой могиле в Киеве и о Сергиевом Посаде.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.