Сергиев Посад

сергиев посад

 О Сергиевом Посаде невозможно говорить отдельно от его главного достояния – Троице-Сергиевой Лавры. Этот монастырь, основанный в 1345 году Преподобным Сергием Радонежским, историки называют духовным сердцем России, явлением русской идеи, центром российского православия. И это не просто эпитеты. Многие ключевые события духовной жизни страны формировались здесь. За монастырскими стенами нашли последний приют святые мощи самых почитаемых в России подвижников.

сергиев посад

Для путешествия в святую обитель земли русской нужен особый духовный настрой. Иначе сама суть этого паломничества может ускользнуть от вас, раствориться в изысканном богатстве художественных впечатлений. Сама эстетика этих мест завораживает. И не столько роскошью лепных украшений в стиле московского барокко, сусального золота иконостасов, сколько самой органичностью стиля, цвета и красок, гармонией всего архитектурного облика монастыря в целом.

История основания города напрямую связана с Лаврой. Испокон веков люди селились у стен монастыря в поисках защиты от набегов кочевников. Большинство жителей посада занимались обслуживанием паломников, пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. И сегодня в Сергиевом Посаде все располагает к неспешному, приятному экскурсу к основам истории земли русской. Прямо от вокзала по улице Вознесенской можно за десять минут добраться до Блинной горы. Здесь находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Лавру. Величественное сооружение прекрасно в любое время суток. Золотые купола, стаи птиц, почти всегда кружащие над храмами, - все это создает необходимый настрой, особое чувство. С Блинной горы плавно спускается вниз мощеная дорожка, по ней можно дойти до подземного перехода, который выходит прямо к монастырю.

сергиев посад

Чудеса начинаются прямо у входа. Сегодня каждый смертный имеет уникальную возможность войти в Лавру через Святые Врата. Прежде такой участи удостаивались  только цари и высшее духовенство. Здесь же можно сделать заказ на экскурсию. Человеку, оказавшемуся здесь впервые, экскурсовод может быть очень полезен. Прежде всего это возможность узнать многие интересные подробности жизни основателя монастыря – Сергия Радонежского – человека необыкновенной душевной доброты и скромности. Картинами из жизни этого самого почитаемого в России святого расписана внутренняя поверхность Врат. Впечатляет и сама роспись, и душевная красота великого отшельника.

Наиболее крупные строения Лавры – это Успенский, Троицкий соборы (XV в., XVII в.) и Царские чертоги (XVII в.). Великолепие больших построек не затмевает изысканную красоту часовен, башен и других строений.

сергиев посад успенский кладезь

Большое внимание туристов привлекает Успенский кладезь. Он был устроен в 1644 г. у юго-западного  угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Существует поверье, что эта вода исцеляет, дарит здоровье и силы. Вода приятна на вкус. После умывания оставляет на коже чувство легкого жжения, тепла, волнами расходящегося по телу.

У входа в монастырь располагаются трапезные. Это недавнее введение. Считается, что перекусить здесь полезно и для души, и для тела. Преимущество заключается в том, что, вкушая освященную пищу и святую воду, человек получает Божественную Благодать – вот главная идея питания в монастыре. При всем многообразии впечатлений, основной целью паломничества большинства людей является обращение с молитвой к великому русскому святому и поклонение его мощам. Считается, что энергия самого этого места помогает путнику очистить мысли и глаза от суетности и правильно сформулировать обращение к святому старцу. Просьбы не должны быть меточными и ущемлять интересы других людей. Для любого человека посещение монастыря сожжет стать важным событием в духовной жизни.

Еще по теме можно почитать о Суздале.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.