Маленькие хитрости домашнего консервирования

маленькие хитрости домашнего консервирования

Если вы собираетесь заготавливать на зиму варенье или желе, используйте для их приготовления лимонную кислоту или сок. И кислота и сок не дадут варенью покрыться плесенью, а во время варки продукты не темнеют.

Молодые хозяйки часто спрашивают: зачем ставить банки вверх дном? Здесь два ответа на этот вопрос. Во-первых, так вы сможете пронаблюдать, не протекают ли банки. Ведь если будет течь, значит туда попал воздух; а если попал воздух, значит со временем банки вздуются и повзрываются. Во-вторых, крышка тоже таким образом стерилизуется.

Еще один спорный вопрос: какой сахар лучше - белый или коричневый? Почти все утверждают, что коричневый сахар куда лучше подходит для сладких заготовок. Это заблуждение. Нет никакой разницы между этими сахарами, разве что вы просто переплачиваете лишние деньги за коричневый. Не стоит этого делать - белый сахар тоже отлично справляется со своей работой.

И еще один вопрос, который задают неопытные хозяйки: как рассчитать количество уксуса, сахара и соли для маринада? Посмотрите рецепт, по которому вы делаете заготовки. Там всегда указано, сколько этих ингредиентов нужно для определенного количества воды. Если там указано, что на ЛИТР воды нужно столько-то, а у вас 1,5 литра, значит вам нужно умножить количество ингредиентов на 1,5.

Теперь о стерилизации. Возьмите глубокую кастрюлю и постелите на ее дно полотенце. Оно должно быть сложено в 4 раза. Либо, вместо полотенца, деревянную подставку. Поставьте на нее банку с овощами и горячим маринадом. Банку прикройте крышечкой. Внимание: не закрыть плотно, а именно прикрыть! Теперь налейте в кастрюлю теплой воды. Уровень ее должен доходить до плечиков баночки. Если вы делаете заготовки по рецепту и там указано, что стерилизовать нужно пятнадцать минут, значит засекать время нужно с момента закипания воды. По истечению времени выньте банки и сразу же закатайте уже простерилизованными крышками.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.