История создания кукол

история создания кукол

 

Первые куклы появились около 35 тысяч лет назад и предназначались вовсе не для детей. Это были ритуальные фигурки для религиозных обрядов. Они мало походили на игрушки и чаще вызывали ужас, нежели умиление. Лишь спустя много лет все изменилось – куклу вручили ребенку.

 

В XVIII-XIX веках куклы были уникальными. Массово их еще не производили, а это значит, что каждая игрушка имелась в единственном экземпляре. Такую роскошь могли позволить себе не все. Что же делали те, у кого не было возможности приобрести дорогую игрушку? Они не унывали. Крестьянские ребятишки делали кукол из соломы, перевязанной жгутиками. Или же просто заворачивали в тряпочку полено и убаюкивали его. Чем не кукла?

Кстати, если бы мы заглянули в богатый дом начала XIX века, то нашли бы там одного или нескольких представителей кукольного мира. Но в них не играли дети. Куколок чаще хранили в стеклянных шкафах и любовались ими издали. Дело в том, что они были слишком дорогими, а потому воспринимались скорее как декоративное украшение интерьера, нежели как игрушка, которой можно заплетать косички и менять платьица. Хотите заглянуть в Волшебный Мир Вышивки И Рукоделия? Посетите замечательный сайт http://fancywork-ua.com/

Позже появились куклы из папье-маше, более доступные по цене. А в середине XIX века и вовсе открылись первые фабрики по изготовлению игрушек. Было запущено массовое производство, но вместе с ним в куклах пропал некий шарм, ведь все они получались одинаковыми, словно под копирку. Ситуацию спасло появление в середине ХХ века нового вида искусства. Мастера стали изготавливать авторских кукол, каждая из которых становилась эксклюзивным произведением. На них были надеты шикарные платья, волосы завивались в упругие локоны, на ножках были очаровательные туфельки. Загляденье!

Помимо развлечения для ребенка, кукла во все времена была также предметом искусства. Достаточно вспомнить кукольные театры, где игрушки оживают в умелых руках мастеров-кукловодов. Какие тут только экземпляры не встретишь! Изящные марионетки, управляемые с помощью нитей, перчаточные куклы, ростовые, куклы театра теней…

история развития кукол

В наше время в любой девичьей комнатке – как в России, так и в других странах – мы непременно увидим кукол. Наверняка на глаза попадется вездесущая парочка – Барби и Кен, у малышей помладше пупсы в чепчиках «бебибоны». И в давние времена, и сейчас дети продолжают верить, что у кукол есть душа и что ночью, когда мы засыпаем, игрушки оживают. А может, это действительно так?..

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    rytuał miłosny (Понедельник, 10 Апрель 2017 22:32)

    rytuał miłosny

  • #2

    pornstars (Четверг, 13 Апрель 2017 12:14)

    best anal

  • #3

    Red Viagra (Четверг, 13 Июль 2017 11:45)

    Kamagra Gold

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.