Как себя вести при встрече с незнакомой собакой?

как вести себя при встрече с чужой собакой

Даже если вы любите собак, это вовсе не означает, что все собаки будут любить вас. Как сказал поэт Николай Рубцов: «Собака – друг человеку. Одному. А другому – враг…» Многие любят собак, но пес, живущий в городе, не должен причинять неудобств человеку. Что же делать в тот момент, когда вы столкнулись с чужой, агрессивно настроенной собакой?

Если вы увидели приближающегося пса, остановитесь и опустите руки «по швам». Ни в коем случае не шикайте, не машите руками. Самая серьезная ошибка, которую вы можете совершить, - это попытаться убежать. Даже у мирного животного сработает инстинкт погнаться за ускользающей добычей.

Попытайтесь успокоиться и взять себя в руки. В состоянии страха в вашей крови выделяется адреналин, который действует на собаку, как красная тряпка на быка. «Боится – значит виноват. Виноват – значит нужно его наказать и укусить» - так думает пес. Если он лает на вас, на это могут быть разные причины: вы зашли на его территорию; возможно животное просто приглашает вас поиграть (в этом случае вы заметите радостно виляющий хвост), а может быть собака – обычная пустолайка. Лучший для вас способ реакции – молча пройти мимо, помня поговорку: кто лает, тот не кусает.

Обычно собаки – животные мирные. Но, увы, может попасться и не совсем адекватный экземпляр. Знайте, что явные признаки агрессии пса – прижатые к голове уши и тихое рычание. Встретив такого «друга» на улице, постарайтесь блокировать его нападение: бросайте в собаку сумку, зонт, башмак, кирпич с дороги – все, что угодно. Если собака сбила вас с ног, перевернитесь на живот, постарайтесь прикрыть самые уязвимые места: шею, уши.

Но главное правило при встрече с незнакомой собакой – не провоцировать животное. Это значит не сюсюкать в его сторону «Бедненькая, замерзла, наверное…»; не тянуть в сторону животного руки и не пытаться его погладить; не пинать и не кидать камнями. Если вы гуляете с мелкой собакой, неспособной за себя постоять, проходя мимо бездомного пса, возьмите своего любимца на руки – на всякий случай. Научите этим правилам детей. Ребенок, пытающийся погладить «пушистика» или засунуть пальцы ему в пасть, в глазах собаки ведет себя неадекватно, а значит, даже маленькое и мирное животное наподобие пекинеса может его укусить.

Если вы приходите в квартиру к друзьям, имеющим собаку, с которой вы мало знакомы, не стоит начинать общение с трепания животного по холке. Хотите погладить – спросите разрешения у хозяев. Медленно поднесите к морде собаки руку так, чтобы она могла ее понюхать и убедиться, что вы не представляете для нее опасности.  Помните, что укусить за палец может собака любых размеров, даже самая маленькая. Так что лучше свои пальцы поберечь.

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    аня (Thursday, 25 December 2014 10:34)

    Очень хорошая информация

  • #2

    дианна (Wednesday, 28 January 2015 05:44)

    супер мне поставили 5 спасибо вам

  • #3

    rytuał miłosny (Tuesday, 11 April 2017 00:02)

    rytuał miłosny

  • #4

    Sildalis (Friday, 14 July 2017 12:53)

    Kamagra 100mg

  • #5

    sex telefon (Thursday, 10 August 2017 18:09)

    loan cheap

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.