Если ребенок боится стричься

ребенок боится стричься

В жизни каждой семьи наступает момент, когда ребенка нужно в первый раз вести в парикмахерскую. И первая стрижка очень часто становится не самым приятным воспоминанием. Дети боятся, не хотят стричься, плачут. Как быть? Готовиться к первому визиту в парикмахерскую заранее. Только так порой можно избежать неприятных эмоций.

Для начала выберете парикмахерскую и назначьте время. За несколько дней до похода к парикмахеру начните обсуждать с ребенком предстоящее событие. Говорите о том, что со стрижкой он будет просто красавцем, стричься – это весело. Не вздумайте говорить таких фраз, как «Не бойся, это не больно». Все испортите. Не забывайте, что уход за волосами зимой и летом нужен одинаково!

Чтобы все прошло «гладко», нужно выполнить ряд условий. Ребенок должен быть здоров, он не должен быть уставшим, сонным или голодным. Иначе слез и капризов не избежать.

Придите в парикмахерскую немного раньше положенного времени, чтобы малыш мог освоиться и понаблюдать за происходящим, мог убедиться в том, что ничего страшного вокруг не происходит. Если вы идете не в специализированную детскую парикмахерскую, а во взрослую, то возьмите с собой в качестве «подопытного» кого-то из членов семьи: старшего братика или сестричку, папу. Пусть их подстригут первыми, а малыш понаблюдает за процессом.

Часто в специализированных парикмахерских услуги стоят немного дороже. Но поверьте, оно того стоит. Во-первых, во взрослых парикмахерских мастера не всегда умеют ладить с детьми. Некоторые боятся ребенка еще больше, чем он их. Во-вторых, в детских парикмахерских более удобные для малышей кресла, отвлекающие внимание мультики, игрушки. Если такой парикмахерской поблизости нет, постарайтесь, по крайней мере, не идти к незнакомому новому мастеру.

Детям очень сложно усидеть на месте в течение необходимых для стрижки 15-20 минут. Они вертятся, остро реагируют на происходящее. Неопытному мастеру справиться с детской стрижкой очень тяжело. Вместо запланированных 15 минут могут потребоваться добрых 40.

Почему же дети не хотят стричься? Первая причина – страх. Страх перед походом в парикмахерскую может быть обусловлен неприятным опытом: например, если малыша в год стригли «под ноль» (чтобы волосы лучше росли) очень громкой, пугающей машинкой. Вам кажется, что ребенок об этом инциденте уже забыл? Может и забыл, но страх остался.

Еще одна распространенная причина – так называемый «кризис 3-х лет». В этом возрасте дети начинают протестовать против всего и категорически не хотят «сотрудничать» со взрослыми. Заставлять бессмысленно, можно только убедить. Приведите весомые аргументы. И пусть это будет его (или ее) решение: «Пойти и постричься».

Write a comment

Comments: 3

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.