Аскольдова могила в Киеве

аскольдова могила

В Киеве, на правом берегу Днепра, есть место, которое особенно дорого киевлянам и которое, по традиции, посещает каждый приезжий. Это Аскольдова могила – часть живописного парка, где, по преданию, похоронен князь Аскольд.

Как сообщают летописи, в 882 году князь Олег причалил к берегу Днепра. Его тайным желанием было захватить Киев, где правил князь Аскольд (в крещении Николай). Олег не стал прибегать к силе, решив действовать хитростью. Он объявил, что идет походом в византийские земли и пригласил Аскольда к себе в лагерь. Когда ничего не подозревавший Аскольд явился, воины Олега убили его (возможно, и его младшего брата Дира). Князя похоронили на месте гибели, в Угорском урочище, название которого якобы произошло от наемников из племени угров, живших здесь в пещерах. В память об Аскольде над его могилой построили деревянную церковь св.Николая и основали монастырь, получивший название Никольско-Пустынно-Слупского. С тех пор здесь существовало одно из древнейших кладбищ, где хоронили монахов. А с 1786 года оно стало общедоступным и приобрело такую известность, что многие выдающиеся деятели своего времени завещали, чтобы их похоронили рядом с могилой Аскольда.

аскольдова могила

В 1810 году киевский архитектор А.Меленский на месте деревянной построил новую, каменную церковь-ротонду. Ее два яруса с расположенными по кругу классическими колоннадами увенчивал купол с золоченным крестом. Территория вокруг церкви была распланирована на девять террас, спускавшихся почти к набережной Днепра. Здесь было несколько десятков красивейших склепов с великолепными растительными и цветочными композициями. Были сооружены дорожки, лестницы, оранжереи. В середине XIX века, во многом благодаря иеромонаху Рафаилу, назначенному первым смотрителем кладбища, Аскольдова могила стала живописнейшим местом Киева, а кладбище – одним из самых красивых в Европе. К 1930-м годам на нем было свыше двух тысяч надгробий, в большинстве – из белого итальянского мрамора. Это было единственное в своем роде собрание высокохудожественных произведений скульптуры.

Но в 1934 году по приказу тогдашнего комиссара просвещения Затонского все было уничтожено, а мрамор конфискован. Уникальное кладбище превратилось в примитивную парковую зону, а церковь-ротонду лишили купола с крестом – чтобы ничто не напоминало о прошлом…

аскольдова могила

В последние годы на средства украинской и зарубежной общественности, города Киева, а также религиозных конфессий было немало сделано для восстановления кладбища. После долго запустения в церкви св.Николая снова начали проводить службы, ее отреставрировали и освятили. Купол церкви восстановлен в том виде, как его запроектировал Меленский. Ведутся поиски материалов, связанных с давними захоронениями, чтобы хоть частично отдать дань памяти множеству известных в истории людей.

Туристам будет интересно прежде всего посмотреть здание церкви, которая является ярким примером эпохи классицизма. Под ней находится часовня св.Сильвестра, а за церковью – Крестовоздвиженская часовня. Неподалеку от входа висится деревянный крест с распятием. Он поставлен на могиле киевских гимназистов и студентов, погибших в неравном бою с «красными» войсками под Крутами.

Write a comment

Comments: 0

Возможно, эта информация будет еще кому-то интересна и полезна. Поделитесь со своими друзьями.